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2014年6月14日 (土)

マグロの漬け干しが紹介されます

015

お知らせです。

6月15日の朝7時から日本テレビで放送される「所さんの目がテン!」で店でも出しているマグロの漬け干しが紹介されます。

こちらの記事でも紹介されている物です。

マグロの刺身は漬けて干せばもっとうまくなる

お時間ある方は是非ご覧ください!

そして、冬季限定でしたが、この時期でも作る方法を開発したので、16日月曜日には店に再登場予定です。
材料など簡単に手に入り家庭でも作ることは出来るのですが、この時期作る場合は干し方などにちょっとコツがあります。冬場は割と簡単に出来ます。干すコツに関しては文で説明するのが難しいので、ご来店時に聞いて頂ければ説明します。

よろしくお願いします。

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コメント

今朝見ました!!!

初めまして。
デイリーポータルの馬場さんの記事ファンでした!
マグロ漬け干し、所さん大絶賛でしたね!
私も作ってみます!

いつもこっそりお酒の勉強してました(^○^)
マグロ漬け干し食べてみたいです(^○^)
所さんの反応見ておーーっと思い録画しようとしたら肝心な
冷蔵庫の所が取れてませんでした(涙)
地方なので出向く事もかなわないので
干し方を教えて頂きたいですm(__)m
宜しくお願いいたしますm(__)m

でいごちゃん、ごっちんさん

コメントありがとうございます。
冬場は網にあげて醤油が切れたら網に入れて部屋干しにして、1日1回裏返していけば出来ます。

冷蔵庫でやる場合はザルの側面に並べるのと、1日1回裏返すのと、上と下を入れ替える必要があります。また、冷蔵庫ごとに庫内の冷気の流れを考慮しておく必要があります。それから、冷蔵庫内が凄く醤油の香りにつつまれます。他の食材に匂いが移る、またはヅケ干しに匂いが移る場合があるので他の食材をそのまま入れない方がいいです。あと、庫内の湿度なども小まめにチェックした方がいいです。

最初は上手く行かないかもしれません。その場合は最高気温が20度以下になる秋以降に通常の干し方でチャレンジしてください。それなら大体上手くいきます。

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