« 2013年4月 | トップページ | 2013年6月 »

2013年5月

2013年5月31日 (金)

5月31日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎めかじきとアスパラのピリ辛炒め ¥600

◎ゆでたて枝豆 ¥500

◎ネバネバ小鉢 ¥550
モロヘイヤ、長芋、昆布、納豆

◎厚揚げと野菜の煮物 ¥650

◎小松菜とじゃこの炒め煮 ¥550


週末です!梅雨の晴れ間の暑い夜は冷えた日本酒で!燗もスーッと涼しくなりますよ!

2013年5月30日 (木)

厚揚げと野菜の煮物

厚揚げと野菜の煮物
豆腐屋さんの美味しい厚揚げと、野菜をたっぷり入れた煮物です。

野菜は、出汁のじっくり染みた茄子や、人参、シメジ、さやいんげん。ヘルシーな、身体にやさしいおつまみです。

650円です。

七田 純米 無濾過生

P5301642

新入荷日本酒情報。

佐賀県小城市の天山酒造の七田純米無濾過生。

穏やかな甘い香りとメロンのような甘く柔らかい口当たり。濃厚な米の旨味が後から広がり、スッキリとした酸味で引き締まります。

1杯600円。

作 純米酒 恵乃智

P5231631

三重県日本酒特集新入荷情報。

三重県鈴鹿市の清水清三郎商店の作純米酒恵乃智。

爽やかな果実のような香りと、軽快な米の旨味や甘味を感じます。バランスもよく、スッキリと飲み飽きしない味わいのある日本酒です。

1杯600円。

5月30日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎厚揚げと野菜の煮物 ¥650

◎小松菜とじゃこの炒め煮 ¥550

◎梅みそのせ冷ヤッコ ¥450
自家製の梅干し入り甘辛みそ

◎牛肉とピーマンの甘辛にんにく炒め ¥600

◎自家製えび豆¥450
国産大豆と桜海老の煮豆

2013年5月29日 (水)

来福 X 純米吟醸 生原酒 黒ラベル

P4081304

新入荷日本酒情報。

茨城県筑西市の来福酒造の来福エックス純米吟醸生原酒黒ラベル。

頭で考えて飲まずに感じて欲しいという想いからスペックが非公表の日本酒。果実のような甘く爽やかな香りと、滑らかで綺麗な米の旨味と甘みを楽しめます。

1杯750円。

酒屋八兵衛 山廃純米 備前雄町

P5231627

三重県日本酒特集新入荷情報。

三重県大台町の元坂酒造の酒屋八兵衛山廃純米備前雄町。

落ち着いた香りと柔らかい口当たり。しっかりとした深みのある優しい旨味が感じられ、引き締まった酸味とともにスッキリとキレていきます。

1杯650円。

5月29日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎牛肉とピーマンの甘辛にんにく炒め ¥600

◎ナスの実山椒煮 ¥450

◎アスパラと茗荷きゅうりのレモン醤油和え ¥500

◎自家製えび豆 ¥450
国産大豆と桜海老の煮豆

◎ほうれん草のおひたし(自家製醤油麹つき) ¥500

2013年5月28日 (火)

遊穂 山おろし純米無濾過生原酒ゆうほのゆうき

P5241638

新入荷日本酒情報。

石川県中能登町の御祖酒造の遊穂山おろし純米無濾過生原酒ゆうほのゆうき。

農薬、化学肥料未使用で三年以上経過している田にて、農薬、化学肥料を一切使わず育てた酒米を使い、自然に乳酸菌を発生させる生もと作りで作られた日本酒。爽やかな香りや甘味と共に、しっかりとした酸味と旨味がバランス良く広がります。

1杯700円。

北島 純米吟醸 辛口 無濾過生原酒 吟吹雪 中取り

P5241637

新入荷日本酒情報。

滋賀県湖南市の北島酒造の北島純米吟醸辛口無濾過生原酒吟吹雪中取り。

抑えられた香りとフレッシュな口当たり。キレの良い引き締まった酸味と共に柔らかい甘みと旨味を感じられます。

1杯650円。

天遊琳 特別純米酒 限定瓶囲い

P5051508

三重県日本酒特集でタカハシ酒造の天遊琳特別純米酒限定瓶囲いが再入荷。

柔らかい米の旨味と甘みが十分に感じられ、程良い酸味とのバランスもよく、じっくりと味わえる日本酒です。燗もオススメ。

1杯750円。

5月28日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎アスパラと茗荷きゅうりのレモン醤油和え ¥500

◎カブと長芋のにんにく醤油漬け ¥450

◎さばとレンコンの黒酢炒め ¥550

◎自家製えび豆 ¥450
国産大豆と桜海老の煮豆

◎新じゃがいもの特製かもしタレ添え ¥550

えび豆

えび豆
滋賀県の名物、えび豆を自家製でつくりました。桜エビと国産大豆を甘辛く煮付けています。
国産大豆は、埼玉県産のもので、我々も栽培に協力しました。
450円です。

おきゅうと

おきゅうと
海藻をゼリー状に固めたもの、おきゅうとです。たっぷりの鰹節とコネギを乗せて、ポン酢をかけていただきます。少しムシムシする季節には、ピッタリ。さっぱりするおつまみですね。400円です。

2013年5月27日 (月)

ARTS & CRAFTS GARDEN in ときわ台天祖神社 来場ありがとうございました。

店がプロデュースに係わった「ARTS & CRAFTS GARDEN in ときわ台天祖神社」が25日土曜日に開催されました。当日は約2000人以上の方が来場していただき大変盛り上がりました。イベントの様子は以下のフェイスブックページで見る事が出来ます。

Facebook page: ARTS & CRAFTS GARDEN in ときわ台天祖神社

来年も同様のイベントを開催予定です。よろしくお願いします。


また、同じ天祖神社で10月6日に利き酒のイベントも開催予定です。詳細は近く発表します。
そちらもよろしくお願いします。

三重錦 純米酒 神の穂 火入れ 再登場

P5051500

三重県日本酒特集で中井酒造場の三重錦純米酒神の穂火入れが再登場。

三重県産の酒米「神の穂」で醸された純米酒。火入れ後に常温で熟成後、味わいのバランスを見つつ冷蔵熟成。柔らかい米の旨味がしっかりと感じられ、燗にも最適な日本酒です。

1杯700円。

英(はなぶさ) 特別純米 瓶火入れ 無農薬山田錦

P5231628

三重県日本酒特集新入荷情報。

三重県伊賀市の森喜酒造場の英(はなぶさ)特別純米瓶火入れ無農薬山田錦。

落ち着きのある穏やかな香りと酸味がバランスよく感じられ、程よい旨味がゆっくりと広がります。キレもよく、冷やでも燗でも楽しめます。

1杯700円。

十九 trifoglio 純米吟醸 無濾過生原酒

P5241636

新入荷日本酒情報。

長野県長野市の尾澤酒造場の十九trifoglio純米吟醸無濾過生原酒。

果実を思わせる甘い香りがあり、爽やかな酸味と共に、しっかりとした米の甘味と旨味が広がり、静かに消えていきます。

1杯650円。

5月27日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎さばとレンコンの黒酢炒め ¥550

◎自家製えび豆 ¥450
国産大豆と桜海老の煮豆

◎新じゃがいもの特製かもしタレ添え ¥550
納豆と酒粕ベースの特製かもしタレ!

◎おきゅうと ¥400
海草をこんにゃく風に固めたものです

◎ほうれん草のおひたし ¥500

2013年5月24日 (金)

大観 純米 無濾過生原酒 美山錦

P4261449

新入荷日本酒情報。

茨城県日立市の森島酒造の大観純米無濾過生原酒美山錦。

メロンやバナナを感じさせるような穏やかな果実香と共に、米の旨味や爽やかな酸味が柔らかく口の中に広がります。スッと引いた後に細く続く酸味が心地よく感じられます。

1杯600円。

5月24日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎牛肉と根菜の実山椒きんぴら ¥550

◎みょうがと葉しょうがの甘酢漬け ¥500

◎揚げイワシのスパイス漬け ¥550

◎特製ごまだれかけ豚しゃぶサラダ ¥650

◎ゆでたてそら豆(自家製醤油こうじ付き) ¥600

2013年5月23日 (木)

甲子正宗 山田錦 無濾過 一回火入れ

P5231633

新入荷日本酒情報。

千葉県印旛郡の飯沼本家の甲子正宗山田錦無濾過一回火入れ。

山田錦を60%まで磨き長期低温で吟醸タイプに仕上げた純米酒でありながら、等外米の為、酒税法上普通酒となっている「最強の普通酒」。穏やかな香りとしっかりとした米の旨味。キレもよくコストパフォーマンスの高い日本酒です。

1杯550円。

刈穂 純米酒 white label 白麹仕込み

P5231634

新入荷日本酒情報。

秋田県大仙市の秋田清酒の刈穂純米酒white label白麹仕込み。

黄麹ではなく、主に焼酎に使われる白麹を一部使用した新しいタイプの日本酒。甘い果実のような爽やかな甘酸っぱさが心地よく爽快感があります。

1杯700円。

5月23日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎揚げイワシのスパイス漬け ¥550

◎ほうれん草とモロヘイヤの磯あえ ¥550

◎自家製実山椒の塩煮のせ冷ヤッコ ¥450

◎特製ごまだれかけ豚しゃぶサラダ ¥650

◎ゆでたてそら豆(自家製醤油こうじ付き)¥600

2013年5月22日 (水)

ひじきの五目煮

ひじきの五目煮
今月は三重県特集です!伊勢産の良質なひじきで五目煮をつくりました。

今回は、大豆、生芋しらたき、干し椎茸、人参、油揚げと一緒に煮てます。
食物繊維たっぷり!身体が喜ぶ一品です。500円です。

自家製実山椒の塩煮のせ冷やっこ

初夏が近づいてきましたね!実山椒が手に入ったため、早速、塩煮をつくりました。

それを豆腐屋さんの冷やっこの上に乗せ、江戸の調味料、煎り酒をかけて召し上がれ。

実山椒のピリッと舌が痺れる刺激と、口の中に広がる爽やかな香り。大人の初夏のお楽しみです。450円です。

毎週水曜恒例 大好き日本酒女子の日! 学生は毎日日本酒半額!

今日は毎週水曜恒例の女性のみで来店のお客様はお店日本酒どれでも半額の「大好き日本酒女子の日」です。本日の日本酒は以下のようになっています。

三重県 青雲 颯 純米吟醸 ¥700
三重県 義左衛門 若戎 純米吟醸 ¥650
三重県 酒屋八兵衛 特別純米 無濾過生原酒 ¥650
三重県 作 特別純米 恵乃智 ¥650
秋田県 ゆきの美人 純米吟醸 生酒 愛山麹 ¥650
京都府 玉川 純米吟醸 無濾過生原酒Ice Breaker ¥700
滋賀県 三連星 純米 無濾過生原酒 吟吹雪 直汲み ¥650
山口県 和可娘 純米 無濾過生原酒 ¥650
秋田県 新政/あらまさ(特別純米 無濾過生原酒 No.6 R-type)¥650
福岡県 庭のうぐいす 純米吟醸 うすにごり ¥700
秋田県 天の戸 美稲 特別純米 ¥600
福島県 末廣 伝承山廃純米 ¥500


女性のみでご来店のお客様は、例えば通常1杯750円が380円。700円が350円。650円が330円。1杯は0.8合です。この機会に是非。

そして、20代学生で学生証を提示して頂いた方は店の日本酒どれでも半額の「日本酒好き学生半額制度」は毎日開催!20代の学生ならばいつでも店の日本酒は半額で飲めます。未来の酒場を守る日本酒好き学生。待ってるぜ!

5月22日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎自家製実山椒の塩煮のせ冷ヤッコ ¥450

◎豚しゃぶサラダ(特製ごまだれかけ) ¥650

◎ひじきの五目煮 ¥550
大豆、生芋しらたき、干し椎茸、人参、油揚げ

◎ゆでたてそら豆 ¥600
自家製醤油こうじ付き

◎長いもの自家製梅干しあえ ¥500

2013年5月21日 (火)

青雲 颯 純米吟醸 再入荷

P5051498

三重県日本酒特集で後藤酒造場の青雲 颯 純米吟醸が再入荷です。

果実のような華やかな香りと、膨らみのある米の旨味を感じられる日本酒。キレもよく、スッキリとした味わいを楽しめます。

1杯700円。

5月21日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎珍味 ふなずし ¥600

◎ゆでたてそら豆(自家製醤油こうじ付き) ¥600

◎長いもの自家製梅干しあえ ¥500

◎豚肉とナスの甘辛煮 ¥550

◎みょうがと葉しょうがの甘酢漬け ¥500


鮒ずし入りました。少量なのでお早目に。

みょうがと葉しょうがの甘酢漬け

みょうがと葉しょうがの甘酢漬け
少し蒸し暑くなった今日のような日には、自家製の甘酢漬けはいかがですか?

みょうがと、葉しょうがのすきっとした辛みが、すがすがしい一品です。500円です。

豚肉とナスの甘辛煮

豚肉とナスの甘辛煮
毎回好評の豚肉とナスの甘辛煮です!豚バラ肉のこくと旨味が、ナスにしっかり染み込んでます。酒もご飯もススム味。550円です。

2013年5月20日 (月)

新政 特別純米 無濾過生原酒 No.6 R-type

P2250886

新入荷日本酒情報。

秋田県秋田市の新政酒造の新政特別純米無濾過生原酒No.6 R-type。

現存する最古の協会酵母「6号」を使用したレギュラータイプ(特別純米)の日本酒。米に由来するバナナやピーチ、ライチの様な甘いフルーツ香りと美しい酸味。優しい味わいと共に微発泡程度のきめ細かいガス感があります。

1杯650円。

三連星 純米 無濾過生原酒 吟吹雪 限定直汲み

P5171562

新入荷日本酒情報。

滋賀県甲賀市の美冨久酒造の三連星純米無濾過生原酒吟吹雪限定直汲み。

抑えられた果実香と、しぼりたてのフレッシュな風味があり、十分な米の旨味と力強い酸が心地よく、ピリピリとくる発泡感が爽やかさを感じさせます。

1杯650円。

玉川 純米吟醸 無濾過生原酒 Ice Breaker

P5201566

新入荷日本酒情報。

京都府久美浜町の木下酒造の玉川純米吟醸無濾過生原酒Ice Breaker。

半年の低温熟成させた純米吟醸無濾過生原酒。ワイングラスに氷を入れて飲むことを推奨しています。そのままでは滑らかな力強い米の甘味を感じ、ロックにして飲むことで爽やかなキレが出てきます。氷が溶けてくる味の変化も楽しめます。

1杯700円。

義左衛門 若戎 純米吟醸

P5051502

三重県日本酒特集新入荷情報。

三重県伊賀市の若戎酒造の義左衛門若戎純米吟醸。

抑えられた香りと、すっきりとした口当たり。程よい米の旨味が長く続き、飲み飽きしない日本酒です。

1杯650円。

5月20日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎豚肉とナスの甘辛煮 ¥550

◎葉わさびと鶏ささみの煎酒あえ ¥500

◎こまつ菜のおひたし(自家製醤油こうじ付き) ¥500

◎みょうがと葉しょうがの甘酢漬け ¥500

◎長いものじっくり焼き ¥550

2013年5月17日 (金)

ゆきの美人 純米吟醸 生酒 愛山麹

P5161560

新入荷日本酒情報。

秋田県秋田市の秋田醸造の、ゆきの美人純米吟醸生酒愛山麹。

柑橘類を思わせる香りがあり、甘味と軽やかな酸味とともに綺麗な旨味が柔らかく広がります。

1杯650円。

5月17日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎新じゃが芋と骨付き鶏の黒酢煮¥650

◎ほうれん草の胡麻和え¥500

◎鶏肉と根菜の梅煮¥650

◎ゆでたてそら豆¥600
(自家製醤油こうじ付き)

◎長芋のとんぶりのせ¥500


5月18日開催の第2回「近江の美酒を楽しむ会」は引き続き参加者募集中です。1部はまだ席に余裕あります。2部は残席少ないです。今日中ならば参加間に合います。明日お時間ある方は是非どうぞ。
http://kamoshi-by.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/518-85bc.html

2013年5月16日 (木)

鶏肉と根菜の梅煮

鶏肉と根菜の梅煮
鶏肉と、ごぼう、人参の根菜類とがんもを、自家製の梅干しでさっぱり味で煮ました。梅の爽やかな酸味と鶏ごぼうは、好相性。650円です。

庭のうぐいす 純米吟醸 うすにごり

P5161561

新入荷日本酒情報。

福岡県久留米市の山口酒造場の庭のうぐいす純米吟醸うすにごり。

フレッシュな果実を感じさせる香りと、爽やかな口当たり。抑えられた甘味と程よい旨味が心地よく感じられます。

1杯700円。

5月16日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎鶏肉と根菜の梅煮 ¥650

◎ゆでたてそら豆 ¥600
自家製醤油こうじ付き

◎長芋のとんぶりのせ ¥500

◎豚肉とレンコンの特製かもしタレ炒め ¥600

◎ほうれん草とモロヘイヤの磯和え ¥550


5月18日開催の第2回「近江の美酒を楽しむ会」は引き続き参加者募集中です。1部、2部とも席はまだあります。
http://kamoshi-by.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/518-85bc.html

2013年5月15日 (水)

豚肉とレンコンの特製かもしたれ炒め

豚肉とレンコンの特製かもしたれ炒め
久しぶりに当店の人気メニュー、特製かもしたれ炒め、登場です!

豚肉とレンコン、人参を酒粕納豆ベースの特製かもしたれで炒めました。レンコンの食物繊維と酒粕、納豆に含まれる整腸作用。体の中から、キレイになれそうな一品です。食欲をそそる香りと、パンチの効いた味付けが男性にも人気です。600円です。

毎週水曜恒例 大好き日本酒女子の日! 学生は毎日日本酒半額!

今日は毎週水曜恒例の女性のみで来店のお客様はお店日本酒どれでも半額の「大好き日本酒女子の日」です。本日の日本酒は以下のようになっています。

三重県 天遊林 特別純米酒 限定 瓶囲い ¥750
三重県 而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生 ¥700
三重県 酒屋八兵衛 特別純米 無濾過生原酒 ¥650
三重県 作 特別純米 恵乃智 ¥650
青森県 六根 純米吟醸 タイガーアイ ¥700
山形県 栄光冨士 特別純米 無濾過生原酒 はえぬき60% ¥600
石川県 宗玄 純米生酒 ¥700
長野県 十九 純米酒 Come e quest? ¥600
山口県 和可娘 純米 無濾過生原酒 ¥650
香川県 金戎 無濾過 純米 生原酒 ¥600
秋田県 天の戸 美稲 特別純米 ¥600
福島県 末廣 伝承山廃純米 ¥500

女性のみでご来店のお客様は、例えば通常1杯750円が380円。700円が350円。650円が330円。1杯は0.8合です。この機会に是非。

そして、20代学生で学生証を提示して頂いた方は店の日本酒どれでも半額の「日本酒好き学生半額制度」は毎日開催!20代の学生ならばいつでも店の日本酒は半額で飲めます。未来の酒場を守る日本酒好き学生。待ってるぜ!

5月15日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎豚肉とレンコンの特製かもしタレ炒め ¥600

◎伊勢産ひじきの梅煮 ¥400
伊勢産の良質ひじきを自家製の梅干しで煮ました!ちょこっとおつまみ

◎特製のごまだれかけ豚しゃぶサラダ ¥650

◎揚げカツオの特製たれ漬け ¥550

◎彩り野菜の甘酢漬け ¥550

5月18日開催の第2回「近江の美酒を楽しむ会」は引き続き参加者募集中です。1部、2部とも席はまだあります。
http://kamoshi-by.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/518-85bc.html

2013年5月14日 (火)

彩り野菜の甘酢漬け

彩り野菜の甘酢漬け
キュウリ、大根、パプリカ、干し椎茸、長ネギ、生姜!野菜がたっぷりとれるヘルシーおつまみ。

キュウリ等の野菜は、一度塩水漬けにします。その後干し椎茸等を胡麻油で炒め、特製の甘酢をつくり、その熱々の甘酢たれを野菜にジュワッとかけて、漬けました。

通常の甘酢漬けは、茹でた野菜に甘酢を漬けただけのものが多いけれど、この甘酢漬けは胡麻油のこくがでているので、野菜だけだけど、食べごたえありですよ!550円です。

揚げカツオの特製たれ漬け

揚げカツオの特製たれ漬け
今日は暑くなりましたね。初夏を感じさせる日には、さっぱりする肴はいかがですか?

旬のカツオをカリッと揚げてから、特製の醤油ベースのたれにじっくり漬けました。大根おろしと一緒に食べるとさっぱりします。

旬のカツオは、刺身もよいけど、ひと手間かけた違う味わいも、また楽しいですよ。550円です。

而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生

P5051504

三重県日本酒特集新入荷情報。

三重県名張市の木屋正酒蔵の而今純米吟醸八反錦無濾過生。

フレッシュさと、果実を思わせる香りや甘味が感じられ、口の中にゆっくりと綺麗な旨味、酸味が広がり、スッキリとキレていきます。

1杯700円。

5月14日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎揚げカツオの特製たれ漬け ¥550

◎彩り野菜の甘酢漬け ¥550

◎伊勢の珍味!サメのたれ焼き ¥650

◎大きながんもどきの大根おろし煮 ¥650

◎チンゲン菜とじゃこの梅おかか和え ¥500


5月18日開催の第2回「近江の美酒を楽しむ会」は引き続き参加者募集中です。1部、2部とも席はまだあります。
http://kamoshi-by.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/518-85bc.html

チンゲンサイとジャコの梅おかか和え

チンゲンサイとジャコの梅おかか和え
チンゲンサイにジャコ、自家製の梅干しをたたいて和えました。さっぱりなのに、旨味たっぷり!

アジ刺とイカの胡麻和え

アジ刺とイカの胡麻和え
刺身(アジとイカ)の胡麻和えです。キュウリと生ワカメと一緒にどうぞ。胡麻の香ばしくて甘い香り。日本酒が進みます。
550円です。

2013年5月13日 (月)

栄光冨士 特別純米 無濾過生原酒 はえぬき60%

P5111559

新入荷日本酒特集。

山形県鶴岡市の冨士酒造の栄光冨士特別純米無濾過生原酒はえぬき60%。

契約栽培米の「はえぬき」を100%使用した日本酒。穏やかな香りと共に柔らかい米の旨味と甘みが十分に感じられ、心地よい余韻を楽しめます。

1杯600円。

5月13日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎大きながんもどきの大根おろし煮 ¥650

◎アジ刺とイカのごま和え ¥550

◎チンゲン菜とじゃこの梅おかか和え ¥500

◎おからの煎り煮 ¥500

◎長芋のじっくり焼き ¥500

5月18日開催 第2回「近江の美酒を楽しむ会」の出品予定の日本酒

5月18日開催の第2回「近江の美酒を楽しむ会」の出品予定の日本酒が決まってきました。
今回は琵琶湖を挟んだ東西から一蔵づつの飲み比べ。

以下の予定です。

吉田酒造より
1、2部共通
竹生嶋かじや村山田錦 21BY火入れ
竹生嶋辛口純米生玉栄

1部
竹生嶋純米吟醸ヨキトギ生吟吹雪
竹生嶋純米吟醸吟花生 20BY

2部
竹生嶋純米大吟醸花嵐生23BY
竹生嶋本醸造山田錦火入れ23BY


富田酒造より
1、2部共通
七本槍玉栄生純米80%精米24BY
七本槍無農薬栽培米使用純米生24BY

1部
七本槍玉栄生60%精米
七本槍渡船火入れ77%精米23BY

2部
七本槍玉栄60%精米生うすにごり
七本槍渡船50%精米23BY火入れ


イベント詳細は以下になります。

開催日時 : 5月18日 土曜日 1部13時~15時 2部:16時~18時
会費 : 3500円(日本酒、酒の肴込)、1部2部両方参加の場合は6000円
定員 : 各部とも10名 


まだ席に余裕があります!参加希望の方は kamoshi-by@nifty.com までご連絡ください。ご参加お待ちしています。

2013年5月11日 (土)

天遊琳 特別純米酒 限定瓶囲い

P5051508

三重県日本酒特集新入荷情報。

三重県四日市のタカハシ酒造の天遊琳特別純米酒限定瓶囲い。

柔らかい米の旨味と甘みが十分に感じられ、程良い酸味とのバランスもよく、じっくりと味わえる日本酒です。燗もオススメ。

1杯750円。

金戎 無濾過 純米 生原酒

P5111558

新入荷日本酒情報。

香川県仲多度郡の金陵酒造の金戎無濾過純米生原酒。口に含むと無濾過生独特のフレッシュ感とともに、とても力強い米の旨味と甘み、しっかりとした酸味が広がり、サッと綺麗に消えていきます。

1杯600円。

酒屋八兵衛 特別純米 無濾過生原酒 本日再登場

P5051510

三重県日本酒特集で三重県大台町の元坂酒造の酒屋八兵衛特別純米無濾過生原酒が本日再登場。

マスカットのような穏やかな香りと、フレッシュな口当たり。軽快な米の旨味が心地よく口の中に広がります。

1杯650円。

5月11日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎おからの煎り煮 ¥500

◎長芋のじっくり焼き ¥500 

◎エシャロット ¥500
(自家製味噌2種付き)

◎山菜こごみの胡麻和え ¥550

◎山うどのピリ辛醤油漬け ¥450

2013年5月10日 (金)

作 特別純米 恵乃智

Pa050088

三重県日本酒特集新入荷情報。

三重県鈴鹿市の清水清三郎商店の作特別純米恵乃智。

程良い果実のような香りと米のきれいな甘みがあり、すっきりとした上品な味わい。バランスもよく、飲み飽きない日本酒です。

1杯650円。

十九 純米酒 Come è questo?

P4061299

新入荷日本酒情報。

長野県長野市の尾澤酒造場の十九純米酒Come è questo?。

リンゴ酸高生産性酵母で醸した日本酒。爽やかな酸味が広がり、スッキリと軽い飲みごごちの日本酒です。Come è questo?はイタリア語で「こんなのどう?」という意味。

1杯600円。

和可娘 純米 無濾過生原酒

P5101554

新入荷日本酒情報。

山口県山口市の新谷酒造の和可娘純米無濾過生原酒。

抑えられた爽やかな香りと、程良い旨味が軽快に口の中を駆け抜けていき、柔らかく膨らみながらサッと消えていきます。

1杯650円

5月10日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎山菜こごみの胡麻和え ¥550

◎山うどのピリ辛醤油漬け ¥450

◎豚しゃぶサラダ(特製ごまだれかけ) ¥650

◎ホタテと里芋の自家製醤油こうじ煮 ¥650

◎新じゃがいもの特製かもしタレ添え¥550
酒粕と納豆がベースの特製発酵タレ!

2013年5月 9日 (木)

六根 純米吟醸 タイガーアイ

Pc260474

新入荷日本酒情報。

青森県弘前市の斎藤酒造店の六根純米吟醸タイガーアイ。

フレッシュで華やかな香りと、鮮やかな酸を感じます。透明感のあるきれいな味わいがふくらみ、切れもよく、爽やかな印象を受ける日本酒です。

1杯700円。

5月9日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎ホタテと里芋の自家製醤油こうじ煮 ¥650

◎豚しゃぶサラダ ¥650

◎自家製リエット ¥650
豚肉ペースト・パン付き

◎山うどの黒酢きんぴら  ¥500
ベーコン、蓮根入りの変りきんぴら

◎新じゃがいもの特製かもしタレ添え ¥550
酒粕と納豆がベースの特製発酵タレ!


5月18日開催の第2回「近江の美酒を楽しむ会」は引き続き参加者募集中です。
http://kamoshi-by.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/518-a150.html

ひじきの五目煮

ひじきの五目煮
今月は三重県特集です!

三重県産の良質な芽ひじきを、蓮根、ごぼう、人参、油揚げと一緒に煮てます。根菜たっぷりです。500円です。

2013年5月 8日 (水)

山うどの黒酢キンピラ

山うどの黒酢キンピラ
フレッシュな山うどと、蓮根、ベーコンと一緒に、黒酢で味付けしました。変わりキンピラです。

山うどは、土がついていた、天然もの。最近はハウス栽培のものが多く、天然ものは、やはり力強い味がします。500円です。

毎週水曜恒例 大好き日本酒女子の日! 学生は毎日日本酒半額!

毎週水曜恒例 大好き日本酒女子の日! 学生は毎日日本酒半額!

今日は毎週水曜恒例の女性のみで来店のお客様はお店日本酒どれでも半額の「大好き日本酒女子の日」です。本日の日本酒は以下のようになっています。

三重県 瀧自慢 純米吟醸 備前雄町 ¥750
三重県 三重錦 純米酒 神の穂 火入れ ¥700
三重県 青雲 颯 純米吟醸 ¥700
三重県 酒屋八兵衛 特別純米 無濾過生原酒 ¥650
茨城県 来福 X 純米吟醸生原酒 黒ラベル ¥750
茨城県 大観 純米 無濾過生原酒 美山錦 ¥600
石川県 宗玄 純米生酒 ¥700
岐阜県 鯨波 純米吟醸 無濾過生 ¥700
滋賀県 北島 きもと純米 無濾過生原酒 愛山 ¥700
島根県 天隠 23BY 純米生もと仕込無濾過 改良雄町 ¥700
秋田県 天の戸 美稲 特別純米 ¥600
福島県 末廣 伝承山廃純米 ¥500

女性のみでご来店のお客様は、例えば通常1杯750円が380円。700円が350円。650円が330円。1杯は0.8合です。この機会に是非。

そして、20代学生で学生証を提示して頂いた方は店の日本酒どれでも半額の「日本酒好き学生半額制度」は毎日開催!20代の学生ならばいつでも店の日本酒は半額で飲めます。未来の酒場を守る日本酒好き学生。待ってるぜ!

5月8日 今日のオススメ。

今日のオススメです。

◎山うどの黒酢きんぴら ¥500
ベーコン、蓮根入りの変りきんぴら

◎ひじきの五目煮 ¥500

◎おでん(5種類盛) ¥650
大根、玉子、がんも、こんにゃく、ちくわ

◎新じゃがいもの特製かもしタレ添え ¥550
酒粕と納豆がベースの特製発酵タレ!

◎豆腐屋さんの厚揚げ¥500
自家製味噌3種のせ


5月18日開催の第2回「近江の美酒を楽しむ会」は引き続き参加者募集中です。
http://kamoshi-by.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/518-a150.html

2013年5月 7日 (火)

5月25日 「Arts & Crafts Garden in ときわ台 天祖神社」 出展者情報

Acgardena4


店がプロデュースしている5月25日開催の 「Arts & Crafts Garden in ときわ台 天祖神社」の出展者、ライブ出演者情報がFacebookページに徐々に掲載されています。 

http://www.facebook.com/pages/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%84%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%84-%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%B3/265913636858629

○作品出展者

出展者名:R.ILLUSTRATION
作品:イラストやトートバックなどの動物雑貨と、古材でつくった小物。

出展者名:mat
作品:ガラスのアクセサリーと器

出展者名:日々の花々(日々野志麻)
作品:動物性食品不使用のお菓子・オリジナルハーブティー・手作りジャム・酵素シロップのドリンク・野菜果物のお花をモチーフにしたアクセサリー・雑貨など。

出展者名:ボクと紙と鉛筆(marumizu-gumi student)
ワークショップ:紙まき鉛筆ワークショップ ¥500(予定)

出展者名:ムラカミデザイン
ワークショップ: いたばしカルタ大会(カルタも販売します)

出展者名:アトリエgreen/greenCAFE
作品など:花をモチーフにした雑貨などの物販やエスプレッソ系、サイダー系の飲み物とランチボックスなど。

出展者名:TREE2 林よしえ
作品:シルクスクリーンによる布もの

出展者名:KOMONEST
作品:コーヒー、Tシャツ、バック、ふきん、コースター、ビーズ

出展者名:Bloom bird
作品:プリザーブドフラワーやコサージュなど

出展者名:カワイラコ
作品:服飾雑貨

出展者名:手製本工房まるみず組
作品:私家版作品、ノート、ペーパーアイテム、アクセサリー、手製本キット、書籍など。

出展者名:じじかく
作品:抱き人形


○ライブ出演者

手賀沼ジュン
回文ソングを初め、様々な笑いと感動のステージ
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SBHhAIdimaI


ブラックエレファンツ
Funk, Jazzユニット
http://www.youtube.com/watch?v=kLyk7sL__MA


○大道芸
如月 琉
プロマジシャン
http://www.youtube.com/watch?v=CX--_LH3EEI


各出展者、出演者の情報はフェイスブックページに出ています。是非ご覧ください。

天隠 23BY 純米生もと仕込 無濾過改良雄町 本日再登場

P4081307

島根県出雲市の板倉酒造の天隠 23BY純米生もと仕込無濾過改良雄町が本日再登場。

時間と手間をかけて作る「きもと造り」で作られた日本酒。程よい熟成により、深い米の旨みと酸味とのバランスのとれた味わいが楽しめます。

1杯700円。

5月、6月は三重県日本酒特集!

本日から三重県日本酒特集が始まります。5月、6月は三重県の日本酒が各種出ます。スタートはこちらの三重県日本酒から。


P5051498

三重県桑名市の後藤酒造場の青雲颯(はやて)純米吟醸。

果実のような華やかな香りと、膨らみのある米の旨味を感じられる日本酒。キレもよく、スッキリとした味わいを楽しめます。

1杯700円。


P5051500

三重県伊賀市の中井酒造場の三重錦純米酒神の穂火入れ。

三重県産の酒米「神の穂」で醸された純米酒。火入れ後に常温で熟成後、味わいのバランスを見つつ冷蔵熟成。柔らかい米の旨味がしっかりと感じられ、燗にも最適な日本酒です。

1杯700円。


P5051506

三重県名張市の瀧自慢酒造の瀧自慢純米吟醸備前雄町。

落ち着きのある香りと、柔らかく深みのある米の旨味を感じます。キレもよく、飲み飽きない日本酒です。

1杯750円。


P5051510

三重県大台町の元坂酒造の酒屋八兵衛特別純米無濾過生原酒。

マスカットのような穏やかな香りと、フレッシュな口当たり。軽快な米の旨味が心地よく口の中に広がります。

1杯650円。


今後も各種三重県日本酒が出ますのでご期待ください!

5月7日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎おでん(5種類盛) ¥650
(大根、玉子、がんも、こんにゃく、ちくわ)

◎新じゃがいもの特製かもしタレ添え ¥550

◎ごまめとミックスナッツの田作り ¥400

◎ほうれん草とモロヘイヤの磯和え ¥550

◎豆腐屋さんの厚揚げ(自家製味噌3種のせ) ¥500


本日より三重県日本酒特集はじまります。

2013年5月 5日 (日)

5月18日開催 第2回「近江の美酒を楽しむ会」 まだ席に余裕があります!

5月18日開催の第2回「近江の美酒を楽しむ会」はまだ席に余裕があります!

通常の店の営業とは異なる形でのイベントとなりますので、店に来た事が有る方も無い方も是非近江の美酒を体験してみてください。!

今回は琵琶湖を挟んだ東西から一蔵づつ選び各種酒を飲みます。しかも、1部、2部に分けて開催!


まず、西からは吉田酒造。琵琶湖から1分もかからない場所にあるお蔵。若手を牽引してきた兄さん蔵元です。作家遠藤周作も好んで飲んだ日本酒。代表銘柄は「竹生嶋」。

東からは冨田酒造。魯山人が逗留した歴史あるお蔵。味があってキレのいいお酒を醸します。代表銘柄は「七本鎗」。

どちらも地元の農家と契約栽培を行ったり、お酒の新しい楽しみ方を提案したりしています。

今回は特に滋賀の県産米「玉栄」を中心に全部で17~18種類集め、1部、2部で半分ずつ出品します。
二つのお蔵の飲み比べというより、こんなお酒が滋賀県にあるんだという発見があればと思ってます。


イベント詳細は以下になります。

開催日時 : 5月18日 土曜日 1部13時~15時 2部:16時~18時
会費 : 3500円(日本酒、酒の肴込)、1部2部両方参加の場合は6000円
定員 : 各部とも10名 


参加希望の方は kamoshi-by@nifty.com までご連絡ください。ご参加お待ちしています。

2013年5月 1日 (水)

毎週水曜恒例 大好き日本酒女子の日! 学生は毎日日本酒半額!

今日は毎週水曜恒例の女性のみで来店のお客様はお店日本酒どれでも半額の「大好き日本酒女子の日」です。本日の日本酒は以下のようになっています。

島根県 蒼斗七星 純米吟醸58 木槽搾り無濾過原酒 ¥700
島根県 誉池月 純米 無濾過生原酒 八反錦 ¥700
島根県 玉櫻 純米 無濾過生原酒 五百万石 ¥700
島根県 出雲富士 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 ¥750
茨城県 来福 X 純米吟醸生原酒 黒ラベル ¥750
茨城県 大観 純米 無濾過生原酒 美山錦 ¥600
石川県 宗玄 純米生酒 ¥700
岐阜県 鯨波 純米吟醸 無濾過生 ¥700
奈良県 風の森 純米しぼり華 雄町80% ¥600
滋賀県 北島 きもと純米 無濾過生原酒 愛山 ¥700
秋田県 天の戸 美稲 特別純米 ¥600
福島県 末廣 伝承山廃純米 ¥500

女性のみでご来店のお客様は、例えば通常1杯750円が380円。700円が350円。650円が330円。1杯は0.8合です。この機会に是非。

そして、20代学生で学生証を提示して頂いた方は店の日本酒どれでも半額の「日本酒好き学生半額制度」は毎日開催!20代の学生ならばいつでも店の日本酒は半額で飲めます。未来の酒場を守る日本酒好き学生。待ってるぜ!

北島 きもと純米 無濾過生原酒 愛山

P4281458

新入荷日本酒情報。

滋賀県湖南市の北島酒造の北島きもと純米無濾過生原酒愛山。

華やかで落ち着きのある甘い香りに柔らかい米の旨味。力強い酸味が味わい深く、スッと綺麗にキレていきます。

1杯700円。

宗玄 純米 生酒

P4261451

新入荷日本酒情報。

石川県珠洲市の宗玄酒造の宗玄純米生酒。

ほのかな香りと共に、果物を感じさせる爽やかな甘みを感じ、柔らかい旨味と酸味がゆっくりと広がっていきます。

1杯700円。

5月1日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎自家製リエット(パン付き) ¥650

◎鰤とピーマンの辛み漬け ¥550

◎いわしの自家製醤油麹煮(自家製梅干し付き) ¥650

◎朝採りサラダカブの自家製とうがらし味噌添え ¥550

◎豆腐屋さんの厚揚げ特製辛味ダレ乗せ ¥500

« 2013年4月 | トップページ | 2013年6月 »

フォト

Twitter

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31