« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月

2013年1月31日 (木)

活性日本酒飲み比べ! 「日本酒バブルでGO!あわ日本酒は活性式」

2月の最終土曜。23日土曜日に日本酒イベントを開催します。

今回はこの時期ならではの活性タイプの本酒を飲み比べます。イベントタイトルは「日本酒バブルでGO!あわ日本酒は活性式」。どこかで聞いたことのあるようなタイトルですが気にしないでください。

火入れせず、酵母が生きたまま瓶詰した活性タイプの日本酒。一度開けたら飲み切らないといけないため、家ではなかなか手をだしづらいもの。しかし、皆で飲めば色々楽しめます。シャンパンのように泡立つ日本酒を飲み比べてみましょう!

イベント詳細は以下になります。

開催日時 : 2月23日土曜日 18時から(21時頃終了予定)
会費 : 5000円(日本酒、生ビール有るだけ飲み放題、料理込)
定員 : 10名

既に開栓注意のかなり元気な活性日本酒を手配しています。当日は店の外で開栓する予定です。酒をかぶる可能性もあるので、濡れて困る物は各自防水をよろしくお願いします。

参加希望の方は kamoshi-by@nifty.com までご連絡ください。ご参加お待ちしています。

七笑 純米酒

P1290708

めでたい名前日本酒特集新入荷情報。

長野県木曽郡の七笑酒造の七笑純米酒。

木曽川の源流木曽駒高原に実在する「七笑」と言う名を持つ小さな部落の名前が由来。昼なお暗い中山道の険しい山道を行く旅人達の楽しみは「旨し酒」。旅の苦労は旨し酒で七回笑って吹き飛ばしたそうです。ほどよい旨味と酸味。昔ながらの味わい深い日本酒という飲みごたえがあります。

1杯550円。

1月31日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎自家製カキの粕漬け焼き ¥550

◎新たまねぎのいり酒チーズ和え ¥500

◎揚げジャガと鶏肉の酒粕納豆炒め ¥600

◎塩こうじモツ煮 ¥500

◎リエット(自家製豚肉ペースト)パン付き ¥650


カキの粕漬けが再登場。少量仕込なのでお早目に。

2013年1月30日 (水)

「日本酒バブルでGO!」 2月23日 開催決定

活性日本酒を飲み比べる会「日本酒バブルでGO!」は2月23日で開催が決定しました。募集に関する詳細は明日にもアップします。しばらくお待ちください。

毎週水曜恒例 大好き日本酒女子の日! 学生は毎日日本酒半額!

今日は毎週水曜恒例の女性のみで来店のお客様はお店日本酒どれでも半額の「大好き日本酒女子の日」です。本日の日本酒は以下のようになっています。

山形県 一生幸福 純米酒 ¥650
茨城県 来福 純米吟醸 生原酒 八反 ¥700
茨城県 大観 しぼりたて 特別純米生新酒 ¥600
青森県 陸奥八仙 特別純米 無濾過生原酒 ふなくち ¥650
福島県 会州一 特別純米 無濾過生原酒 ¥650
長野県 十九 特別純米 無濾過生原酒 中取り ¥600
奈良県 風の森 純米しぼり華 雄町80% ¥600
秋田県 天の戸 美稲 特別純米 ¥600
福島県 末廣 伝承山廃純米 ¥500


女性のみでご来店のお客様は、例えば通常1杯700円が350円。600円が300円。1杯は0.8合です。この機会に是非。

そして、20代学生で学生証を提示して頂いた方は店の日本酒どれでも半額の「日本酒好き学生半額制度」は毎日開催!20代の学生ならばいつでも店の日本酒は半額で飲めます。未来の酒場を守る日本酒好き学生。待ってるぜ!

十九 特別純米 無濾過生原酒 中取り 再登場

P1180570

長野県長野市の尾澤酒造場の十九特別純米無濾過生原酒中取りが今日再登場です。

落ち着いた果実感ある香りと柔らかい酸の味わい。旨味と綺麗な喉越しを感じられます。少量仕込で丁寧に作られた日本酒です。

1杯600円。

1月30日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎揚げジャガと鶏肉の酒粕納豆炒め ¥600

◎塩こうじモツ煮 ¥500

◎リエット(自家製豚肉ペースト)パン付き ¥650

◎おでん(5種盛) ¥650
~大根、たまご、ちくわ、こんにゃく、がんも~

◎鰤(ぶり)のいしり鍋 ¥900
~いしり=石川県のイカの魚醤~


好評だった酒粕納豆タレを使った炒め物再登場。酒粕、納豆、味噌などを使った濃厚な発酵の味です。

2013年1月29日 (火)

会州一 特別純米 無濾過生原酒

P1290707

新入荷日本酒情報。

福島県会津若松市の山口合名会社の会州一特別純米無濾過生原酒。スッキリとした甘さと米の旨味がしっかりと感じられ、徐々に酸味が広がっていきます。ゆっくりと温度を上げながら飲むとまろやかさが増し、柔らかい味わいになります。

1杯650円。

陸奥八仙 特別純米 無濾過生原酒 ふなざけ

P1290706

しぼりたて日本酒特集新入荷情報。

青森県八戸市の八戸酒造の陸奥八仙特別純米無濾過生原酒ふなざけ。ふなざけは搾り口から流れ出るお酒をそのまま瓶に直詰めした日本酒。ガスを含み、フレッシュで果実を感じる含み香が十分に感じられ、新酒らしい若々しい味わいがあります。

1杯650円。

1月29日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎おでん(5種盛) ¥650
~大根、たまご、ちくわ、こんにゃく、がんも~

◎リエット(自家製豚肉ペースト)パン付き ¥650

◎豚肉の粕漬け焼き ¥600

◎自家製ぬか漬け焼き魚(ぶりカマ) ¥700

◎鰤(ぶり)のいしり鍋 ¥900
~いしり=石川県のイカの魚醤~


今週もおでん入りました。今夜も各種醸し料理と日本酒用意してお待ちしています。

リエット( 自家製豚肉ペースト)

リエット(<br />
 自家製豚肉ペースト)
リエットは、あぶらで煮た豚肉を、あぶらとともに砕いて、最後にあぶらでフタをして作るフランスの料理です。今回は豚の背脂から取ったラードで煮て作っています。肉の旨味とあぶらの甘さが後を引きます。背油から取ったあぶらはサラリとして食べやすくなっています。日本酒にも合います。650円です。

2013年1月28日 (月)

風の森 純米しぼり華 雄町80% 再入荷

Pb090078

奈良県の油長酒造の風の森純米しぼり華雄町80%が本日再入荷。

低精白ながらクオリティーの高い味わい。香りはフルーツのような感じがあり口当たりは柔らかくふっくらとした甘みが感じられ、しっかりとして米の旨みが広がります。

1杯600円。

大観 しぼりたて 特別純米生新酒 再登場

P1120564

しぼりたて日本酒特集で茨城県日立市の森島酒造の大観しぼりたて特別純米生新酒が再登場です。

果物のような甘い吟醸香がほのかに香り、しぼりたてのフレッシュな味わいが若々しい力強さを感じさせます。日本画の巨匠横山大観ゆかりの日本酒。

1杯600円。

1月28日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎リエット(自家製豚肉ペースト)パン付き ¥650

◎豚肉の粕漬け焼き ¥600

◎自家製ぬか漬け焼き魚(ぶりカマ) ¥800

◎自家製カキの佃煮 ¥500

◎鰤(ぶり)のいしり鍋 ¥900
~いしり=石川県のイカの魚醤~


リエット初登場です。肉を低温のあぶらで煮て、あぶらと共に砕き、あぶらでフタをしたフランス料理です。詳しくはこちらの出ています。

肉をあぶらで閉じ込めると凄いぞ!

2013年1月26日 (土)

1月26日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎自家製カキの佃煮 ¥500

◎おからのいり煮 ¥500

◎塩こうじモツ煮 ¥500

◎豚肉の粕漬け焼き ¥600

◎鰤(ぶり)のいしり鍋 ¥900
~いしり=石川県のイカの魚醤~


今夜もかなり冷えるようです。日本酒飲んで暖まりましょう!

2013年1月25日 (金)

焼きネギと鶏肉の酒粕納豆タレ炒め

焼きネギと鶏肉の酒粕納豆タレ炒め
上州ネギと鶏肉の炒め物です。

上州ネギは下仁田ネギと長ネギのハーフ。甘味があり、加熱してもトロトロになりすぎず、歯ごたえもあります。下仁田ネギと長ネギの良いトコ取り!もちろん酒粕納豆と好相性です。酒やご飯がススム味。
600円です。

おからのいり煮

おからのいり煮
おいしい豆腐屋さんのおからで、定番煮物、いり煮をつくりました。

キクラゲ、鶏ひき肉、人参、ネギ、絹さや入り。大豆の滋味たっぷりのおからを食べると体に良いもの食べたな〜と感じます。

500円です。

2月イベント予告

2月の最終週の土曜にシャンパンのように泡立つ活性日本酒を飲み比べるイベント開催予定しています。イベントタイトルは「日本酒バブルでGO!」になるでしょう。

近日参加募集開始!


更に店では「裏BY」計画進行中。月1回日曜開催の日本酒イベント。通常じゃ手に入らないような日本酒を各種ルートを通じて入手するなど色々検討中です。
詳細はまたいずれ。

1月25日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎焼きネギと鶏肉の酒粕納豆タレ炒め ¥600
一度焼いたネギを鶏肉と一緒に炒めて自家製の酒粕納豆タレで味付け

◎自家製ぬか漬けぶり焼き ¥600
脂がのった鰤を糠に漬けました。旨味が増して程よく塩気がついたブリの焼き魚。

◎おからのいり煮 ¥500

◎菜の花のおひたし(自家製醤油こうじかけ) ¥500

◎鰤(ぶり)のいしり鍋 ¥900
~いしり=石川県のイカの魚醤~


週末です!今夜は冷え込むそうです。温かい料理と日本酒用意してお待ちしています。

菜花と鶏ささみの辛子和え

菜花と鶏ささみの辛子和え
菜花のおひたしに、鶏ささみを加え、辛子醤油で和えました。まだまだ寒い日が続いていますが、菜花を食べると春を感じますね。早く春よ来い!550円です。

2013年1月24日 (木)

1月24日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎牛肉としめじの黒酢煮 ¥550

◎豚肉の自家製粕漬け焼き ¥600

◎塩こうじモツ煮 ¥500

◎菜の花と鶏ササミのからし和え ¥550

◎ヘルシーポテトサラダ ¥450
~マヨネーズ不使用!豆腐とお酢で味付け~


まだ寒い日が続きますが菜の花など春を感じる食材が出始めてきました。日本酒と共にどうぞ。

2013年1月23日 (水)

鶏肉と蓮根の酒粕納豆炒め

鶏肉と蓮根の酒粕納豆炒め
前回、好評だった為、再登場です。パンチの効いた酒粕納豆の味と、レンコンの歯ごたえが好相性!600円です。

毎週水曜恒例 大好き日本酒女子の日! 学生は毎日日本酒半額!

今日は毎週水曜恒例の女性のみで来店のお客様はお店日本酒どれでも半額の「大好き日本酒女子の日」です。本日の日本酒は以下のようになっています。

山形県 一生幸福 純米酒 ¥650
茨城県 来福 純米吟醸 生原酒 八反 ¥700
宮城県 萩の鶴 純米生原酒 新蔵しぼりたて第壱号 ¥600
山形県 くどき上手 純米大吟醸 無濾過生 しぼりたて ¥750
群馬県 町田酒造 特別純米55 直汲み 生酒 ¥650
栃木県 若駒 純米酒 佐瀬式槽搾り 無濾過生原酒 \650
青森県 六根 純米吟醸 タイガーアイ ¥700
秋田県 天の戸 美稲 特別純米 ¥600
福島県 末廣 伝承山廃純米 ¥500


女性のみでご来店のお客様は、例えば通常1杯700円が350円。600円が300円。1杯は0.8合です。この機会に是非。

そして、20代学生で学生証を提示して頂いた方は店の日本酒どれでも半額の「日本酒好き学生半額制度」は毎日開催!20代の学生ならばいつでも店の日本酒は半額で飲めます。未来の酒場を守る日本酒好き学生。待ってるぜ!

萩の鶴 純米生原酒 新蔵しぼりたて第壱号

P1230669

しぼりたて日本酒特集新入荷情報。

宮城県栗原市の萩野酒造の萩の鶴純米生原酒新蔵しぼりたて第壱号。震災後新築された蔵で最初の新酒。爽やかな旨味と、キレのよい後味の純米酒。食中酒としても最適です。

1杯600円。

町田酒造 特別純米55 直汲み 生酒

P1230670

しぼりたて日本酒特集新入荷情報。

群馬県前橋市の町田酒造店の町田酒造特別純米55直汲み生酒。もろみを搾るやぶたから直に瓶詰された日本酒。ライチのような果実を思わせる香りとガス感。旨味もあり、透明感のある切れ味良い日本酒です。

1杯650円。

若駒 純米酒 佐瀬式槽搾り 無濾過生原酒

P1230671

新入荷日本酒情報。

栃木県小山市の若駒酒造の若駒純米酒佐瀬式槽搾り無濾過生原酒。しっかりとした甘みと旨みが感じられ、高めの酸度でキレのよく、米の味わいを最大限に引き出した低精米の純米酒です。

1杯650円。

1月23日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎豚肉の自家製粕漬け焼き ¥600

◎鶏肉とレンコンの酒粕納豆タレ炒め ¥600

◎自家製カキの佃煮 ¥500

◎白子ポン酢 ¥500

◎おでん(5種類) ¥650


自家製豚肉の粕漬けが初登場。醸された肉の旨味が日本酒によく合います。

2013年1月22日 (火)

くどき上手 純米大吟醸 無濾過生 しぼりたて

P1220658

しぼりたて日本酒特集新入荷情報。

山形県鶴岡市の亀の井酒造のくどき上手純米大吟醸無濾過生しぼりたて。新酒しぼりたてらしいフレッシュで爽やかな飲み口。果実を思わせる華やかな香りと程よい旨味を感じ、軽やかで綺麗な味わいです。


1杯750円。

1月22日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎おでん ¥650
大根、玉子、がんも、こんにゃく、ちくわの5種類

◎鶏肉と揚げジャガの酒粕納豆タレ和え ¥600
炒めた鶏肉と揚げた新ジャガイモを酒粕、納豆、味噌、醤油、ごま油などを使って作ったタレで味付け

◎なばなのおひたし(自家製醤油こうじのせ) ¥500

◎塩こうじモツ煮 ¥500
味噌ではなく塩こうじで味付け。旨味たっぷり!


おでん入りました。寒い夜には日本酒と共にどうぞ。

2013年1月21日 (月)

鶏肉と揚げジャガ芋の酒粕納豆タレ和え

鶏肉と揚げジャガ芋の酒粕納豆タレ和え
揚げた新ジャガ芋と鶏肉に酒粕と納豆のタレで和えました。
酒粕と納豆が、くせになるパンチの効いた味付けです。600円です。

豆腐の自家製醤油こうじ漬け

豆腐の自家製醤油こうじ漬け
自家製の醤油こうじに木綿豆腐を漬けました。
豆腐がクリームチーズのようになめらかになり、醤油こうじ独特の旨味が、豆腐の中にギュッと詰まっています。400円です。

1月20日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎鶏肉と揚げジャガの酒粕納豆タレ和え ¥600
炒めた鶏肉と揚げた新ジャガイモを酒粕、納豆、味噌、醤油、ごま油などを使って作ったタレで味付け

◎豆腐の醤油麹漬け ¥400
豆腐を醤油麹に数日煮つけたクリームチーズのような食感の豆腐

◎なばなのおひたし(自家製醤油こうじのせ) ¥500

◎塩こうじモツ煮 ¥500
味噌ではなく塩こうじで味付け。旨味たっぷり!

◎ブリのいしり鍋 ¥900


新作発酵食酒の肴で豆腐の醤油麹漬けが入りました。クリームチーズのような食感です。

2013年1月19日 (土)

1月19日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎鶏肉とレンコンの酒粕納豆炒め ¥600
炒めた鶏肉とレンコンを酒粕、納豆、味噌、醤油、ごま油などを使って作ったタレで味付けています。


◎ほうれん草のおひたし ¥500
自家製醤油こうじのせています。

◎おでん(5種盛) ¥650
~大根、玉子、ちくわ、コンニャク、がんも~

◎塩こうじモツ煮  ¥500
味噌ではなく塩こうじで味付け。旨味たっぷり!

◎ブリのいしり鍋¥900


今日も発酵食品を使った酒の肴と日本酒を各種用意してお待ちしています!

2013年1月18日 (金)

ずわい蟹とほうれん草のおひたし

ずわい蟹とほうれん草のおひたし
塩茹でしたずわい蟹をほぐし、ほうれん草のおひたしとあわせました。江戸の調味料、いり酒をかけてどうぞ。蟹の旨味とほうれん草の甘味をお楽しみください。650円です。

十九 特別純米 無濾過生原酒 中取り

P1180570

新入荷日本酒情報。

長野県長野市の尾澤酒造場の十九特別純米無濾過生原酒中取り。落ち着いた果実感ある香りと柔らかい酸の味わい。旨味と綺麗な喉越しを感じられます。少量仕込で丁寧に作られた日本酒です。

1杯600円。

1月18日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎カジキと玉葱の炒め物 ¥500
サッと揚げたカジキと玉ねぎを炒めて醤油や黒酢で味付けてあります。

◎ズワイ蟹とほうれん草のおひたし ¥650
ズワイ蟹のほぐし身とほうれん草を煎酒でおひたしにしました。

◎粕漬け豚肉とジャガイモの炒め物 ¥550
粕漬けにした豚肉をジャガイモと一緒に塩コショウでサッと炒めています。

◎おでん(5種盛) ¥650
 ~大根、玉子、ちくわ、コンニャク、がんも~

◎塩こうじモツ煮  ¥500
味噌ではなく塩こうじで味付け。旨味たっぷり!


日本酒飲んで暖まりましょう!

2013年1月17日 (木)

1月17日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎ズワイ蟹とほうれん草のおひたし ¥650
ズワイ蟹のほぐし身とほうれん草を煎酒でおひたしにしました。

◎粕漬け豚肉とジャガイモの炒め物 ¥550
粕漬けにした豚肉をジャガイモと一緒に塩コショウでサッと炒めています。

◎おでん(5種盛)¥650

◎塩こうじモツ煮 ¥500

◎ブリのいしり鍋 ¥900


今夜もかなり冷えるようです。暖かい料理と日本酒をどうぞ。

2013年1月16日 (水)

毎週水曜恒例 大好き日本酒女子の日! 学生は毎日日本酒半額!

今日は毎週水曜恒例の女性のみで来店のお客様はお店日本酒どれでも半額の「大好き日本酒女子の日」です。本日の日本酒は以下のようになっています。

山形県 一生幸福 純米酒 ¥650
静岡県 開運 無濾過純米生 ¥650
滋賀県 喜楽長 純米吟醸 三方良し ¥650
茨城県 来福 純米吟醸 生原酒 八反 ¥700
青森県 六根 純米吟醸 タイガーアイ ¥700
滋賀県 北島 直汲み中取り 純米無濾過生原酒 ¥600
石川県 遊穂 しろ純米無濾過生原酒おりがらみ ¥650
秋田県 天の戸 美稲 特別純米 ¥600
福島県 末廣 伝承山廃純米 ¥500


女性のみでご来店のお客様は、例えば通常1杯700円が350円。600円が300円。1杯は0.8合です。この機会に是非。

そして、20代学生で学生証を提示して頂いた方は店の日本酒どれでも半額の「日本酒好き学生半額制度」は毎日開催!20代の学生ならばいつでも店の日本酒は半額で飲めます。未来の酒場を守る日本酒好き学生。待ってるぜ!

六根 純米吟醸 タイガーアイ 再入荷

Pc260474

青森県弘前市の株式会社斎藤酒造店の六根純米吟醸タイガーアイが再入荷しました。

フレッシュで華やかな香りと、鮮やかな酸を感じます。透明感のあるきれいな味わいがふくらみ、切れもよく、爽やかな印象を受ける日本酒です。

1杯700円。

来福 純米吟醸 生原酒 八反

P1160567

めでたい名前日本酒特集新入荷情報。

茨城県筑西市の来福酒造の来福純米吟醸生原酒八反。華やかな香りが広がり、程よい米の甘みと旨みを感じます。酸と柔らかい米の旨味のバランスが絶妙な日本酒です。

1杯700円。

1月16日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎おでん(5種盛) ¥650
 ~大根、玉子、ちくわ、コンニャク、がんも~

◎塩こうじモツ煮 ¥500
味噌ではなく塩こうじで味付け。旨味たっぷり!

◎イカと大根の醤油麹煮 ¥500
イカと大根をダシと醤油麹で煮込みました。

◎ブリのいしり鍋 ¥900

◎ごま油焼き餅の豆板醤醤油 ¥500


まだ雪が残り今夜も寒くなりそうです。おでんとモツ煮入りました。日本酒と一緒にどうぞ。

ゴマ油焼き餅( 豆板醤醤油)

ゴマ油焼き餅(<br />
 豆板醤醤油)
ゴマ油でじっくり焼いた焼き餅です。

農家さんの作った餅なので、そのままでも美味しいのですが、ゴマ油で焼いて、おつまみ風にしました。よく伸びる餅なので、気をつけてお召し上がりください。餅が美味しい季節です。
500円です。

2013年1月15日 (火)

ニラとタコの香り和え

ニラとタコの香り和え
茹でたニラとタコをごま油と醤油で味付け。ニラとごま油の味が好相性です。500円です。

遊穂 しろ 純米酒無ろ過生原酒 おりがらみ

P1060529

石川県中能登町の御祖酒造の遊穂しろ純米酒無ろ過生原酒おりがらみが再入荷しました。

能登の白い冬をイメージした冬だけの限定品。しっかりとした旨味と酸と共に、フレッシュな味わいとキレの良い後味があり、爽快感が余韻として残ります。

1杯650円。

喜楽長 純米吟醸 三方良し

P9154552

めでたい名前日本酒特集再入荷情報。

滋賀県東近江市の喜多酒造の喜楽長純米吟醸三方良しが再入荷しました。三方良しとは近江商人の「売り手良し、買い手良し、世間よし」から命名。心地よい香り。甘味と酸味のバランスがとても良い酒です。

1杯650円。

1月15日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎ニラとタコの香り和え ¥500
タコとサッと茹でたニラとを合わせてごま油や塩で味付け。

◎ほうれん草と菊花のおひたし ¥500

◎イカと大根の醤油麹煮  ¥500
イカと大根にタップリ刻み生姜を入れて醤油麹で煮ました。

◎ブリのいしり鍋  ¥900
石川県特産「いしり(イカの魚醤)」使用!

◎ごま油焼き餅の豆板醤醤油 ¥500
ごま油で焼いた餅に豆板醤と醤油をつける中華風焼き餅


今日も暖かい料理と燗酒に合う日本酒用意してお待ちしています!

2013年1月12日 (土)

大観 しぼりたて 特別純米生新酒

P1120564

しぼりたて日本酒特集新入荷情報。

茨城県日立市の森島酒造の大観しぼりたて特別純米生新酒。果物のような甘い吟醸香がほのかに香り、しぼりたてのフレッシュな味わいが若々しい力強さを感じさせます。日本画の巨匠横山大観ゆかりの日本酒。

1杯600円。

1月12日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎野菜たっぷり豆乳かす汁 ¥450

◎ほうれん草のおひたし(醤油麹のせ) ¥500

◎ヤーコンとニンジンのきんぴら ¥450

◎ごま油焼き餅の豆板醤醤油 ¥500
 ごま油で焼いた餅に豆板醤と醤油をつける中華風焼き餅

◎ブリのいしり鍋  ¥900
  石川県特産「いしり(イカの魚醤)」使用!

◎塩こうじモツ煮 ¥500
 味噌ではなく塩こうじで煮込んだモツ煮


連休初日。暖まる酒の肴と日本酒用意してお待ちしています!

2013年1月11日 (金)

1周年 ありがとうございます

Photo

酒と醸し料理BYは、おかげさまで今日で開店から1周年となります。

多くのお客様に支えられ、楽しくあっという間の1年でした。ありがとうございます。
これからも初心を忘れることなく、お客様に今よりも更に美味しく楽しい時間を過ごして頂けるよう、日々研鑽を積んでいきます。

店では日本酒に関するイベントを色々考えています。新入荷の日本酒も各種準備中です。
また、自家製発酵食酒の肴の新作も色々テスト中です。順次お店に出てきますのでご期待ください!


今後とも酒と醸し料理BYをよろしくお願いします。

1月11日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎ヤーコンとニンジンのきんぴら ¥450

◎じゃことわさび菜のサラダ ¥650

◎おでん ¥650
 大根、玉子、こんにゃく、ちくわ、がんもの5種盛

◎ごま油焼き餅の豆板醤醤油 ¥500
 ごま油で焼いた餅に豆板醤と醤油をつける中華風焼き餅

◎ブリのいしり鍋  ¥900
  石川県特産「いしり(イカの魚醤)」使用!

◎塩こうじモツ煮 ¥500
 味噌ではなく塩こうじで煮込んだモツ煮


週末ですよ!日本酒飲んで暖まりましょう!

2013年1月10日 (木)

1月10日 本日のオススメ!

今日のオススメです。

◎野菜たっぷり豆乳かす汁 ¥450
 豆乳を使ったマイルドなヘルシーかす汁

◎ごま油焼き餅の豆板醤醤油 ¥500
 ごま油で焼いた餅に豆板醤と醤油をつける中華風焼き餅

◎豚肉とターサイの醤油麹炒め ¥500

◎ブリのいしり鍋  ¥900
  石川県特産「いしり(イカの魚醤)」使用!

◎塩こうじモツ煮 ¥500
 味噌ではなく塩こうじで煮込んだモツ煮


店では只今、開店一周年記念として日本酒どれでも1杯とミニ発酵おつまみで500円のワンコインセットサービス実施中。土曜まで開催!

2013年1月 9日 (水)

毎週水曜恒例 大好き日本酒女子の日! 学生は毎日日本酒半額!

今日は毎週水曜恒例の女性のみで来店のお客様はお店日本酒どれでも半額の「大好き日本酒女子の日」です。本日の日本酒は以下のようになっています。

山形県 一生幸福 純米酒 ¥650
静岡県 開運 無濾過純米生 ¥650
滋賀県 喜楽長 純米吟醸 三方良し ¥650
茨城県 来福 純米生酒 初しぼり ¥550
奈良県 風の森 純米しぼり華 雄町80% ¥600
滋賀県 北島 直汲み中取り 純米無濾過生原酒 ¥600
長野県 豊香 純米生原酒 ¥550
秋田県 天の戸 美稲 特別純米 ¥600
福島県 末廣 伝承山廃純米 ¥500


女性のみでご来店のお客様は、例えば通常1杯650円が330円。600円が300円。1杯は0.8合です。この機会に是非。

そして、20代学生で学生証を提示して頂いた方は店の日本酒どれでも半額の「日本酒好き学生半額制度」は毎日開催!20代の学生ならばいつでも店の日本酒は半額で飲めます。未来の酒場を守る日本酒好き学生。待ってるぜ!

風の森 純米しぼり華雄町 80% 再入荷

Pb090078

奈良県の油長酒造の風の森純米しぼり華雄町80%が本日再入荷。

低精白ながらクオリティーの高い味わい。香りはフルーツのような感じがあり口当たりは柔らかくふっくらとした甘みが感じられ、しっかりとして米の旨みが広がります。

1杯600円。

1月9日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎野菜たっぷり豆乳かす汁 ¥450
 豆乳を使ったマイルドなヘルシーかす汁

◎ごま油焼き餅の豆板醤醤油 ¥500
 ごま油で焼いた餅に豆板醤と醤油をつける中華風焼き餅

◎おでん ¥650
 大根、玉子、こんにゃく、ちくわ、がんもの5種盛

◎ブリのいしり鍋  ¥900
  石川県特産「いしり(イカの魚醤)」使用!

◎塩こうじモツ煮 ¥500
 味噌ではなく塩こうじで煮込んだモツ煮


今夜も体の暖まる料理と酒を用意しています。

2013年1月 8日 (火)

1月8日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎おでん ¥650
 大根、玉子、こんにゃく、ちくわ、がんもの5種盛

◎ヘルシーポテトサラダ ¥450
 マヨネーズ不使用、豆腐と酢で味付け!

◎茹でスナップえんどう(豆腐マヨネーズ付) ¥400

◎ブリのいしり鍋  ¥900
  石川県特産「いしり(イカの魚醤)」使用!

◎塩こうじモツ煮 ¥500
 味噌ではなく塩こうじで煮込んだモツ煮


本日も魚醤を使った暖かい鍋や、塩麹をつかったモツ煮を用意しています。燗酒に合うお酒もありますよ!
今日は遅めの時間は予約が入っていて残席少な目です。

2013年1月 7日 (月)

遊穂 しろ 純米酒無ろ過生原酒 おりがらみ

P1060529

新入荷日本酒情報。

石川県中能登町の御祖酒造の遊穂しろ純米酒無ろ過生原酒おりがらみ。能登の白い冬をイメージした冬だけの限定品。しっかりとした旨味と酸と共に、フレッシュな味わいとキレの良い後味があり、爽快感が余韻として残ります。

1杯650円。

北島 直汲み中取り 純米無濾過生原酒

P1060525

新入荷日本酒情報。

滋賀県湖南市の北島酒造の北島直汲み中取り純米無濾過生原酒。米の旨味がダイレクトに感じとれ、甘い果実のような香りを感じます。フレッシュな活性感と綺麗な余韻が楽しめます。

1杯600円。

豊香 純米生原酒

P1060526

新入荷日本酒情報。

長野県岡谷市の豊島屋の豊香純米生原酒。口に含むと米の香りが立ち上がり、活力がある甘味に引き締まった酸がバランスよく感じられます。コストパフォーマンスの非常に高い酒です。

1杯550円。

1、2月は「初しぼり日本酒特集」と「めでたい名前日本酒特集」の二本立て!

1、2月の日本酒の特集はこの季節だから飲める「初しぼり日本酒特集」と、新年だからめでたく行こうということで「めでたい名前日本酒特集」の二本立てです!

初しぼりのフレッシュな味を楽しむのも良し!美味しく名前でも気分よくなる日本酒を楽しむのもよし!
スタートは以下の日本酒が入ります。

P1030483

山形県長井市の鈴木酒造店長井蔵の一生幸福純米酒。

震災の津波により全て流失した鈴木酒造店が後継者不足の東洋酒造を引き継ぎ託された銘柄。芯のしっかりとした味わいがあり食中酒に最適です。

1杯650円。


P1030482

静岡県掛川市の株式会社土井酒造場の開運無濾過純米生。

フレッシュさのある香りと、無濾過ならではの濃厚な旨味の凝縮感が心地良く感じます。口当たりの優しさと上品な米の旨みにより飲み飽きしない酒。

1杯650円。


P1030480


滋賀県東近江市の喜多酒造の喜楽長純米吟醸三方良し。

「三方良し」とは近江商人の「売り手良し、買い手良し、世間よし」から命名。心地よい香り。甘味と酸味のバランスがとても良い酒です。

1杯650円。


P1030478

茨城県筑西市の来福酒造の来福純米生酒初しぼり。

めでたい名前でしかも初しぼり。新酒ならではの軽快でフレッシュな味わいと爽やかな香りが広がります。口当たりの柔らかさと程よい米の旨味が広がり、上品な甘みを感じます。

1杯550円。


この後も色々な初しぼり、めでたい名前の日本酒が出てきます。ご期待ください!

1月7日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎ブリのいしり鍋  ¥900

◎こんにゃくとレンコンの味噌炒め ¥550

◎塩こうじモツ煮  ¥500

◎ほうれん草のおひたし(自家製醤油麹乗せ)  ¥500

◎ぬか漬け焼きさんま ¥700


石川県特集のいしり鍋がご好評につき冬の間時々出すことになりました。この機会に是非!

新年の営業開始 一周年サービスメニューあります!

本日より新年の営業開始です!

おかげ様で酒と醸し料理BYは今月で一周年を迎えます。

本日から12日までは一周年記念サービスメニューとして、日本酒どれでも1杯とミニ発酵おつまみで500円のサービスメニュー(お一人様1日1回限定)をご用意しています。

よろしくお願いします。

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

フォト

Twitter

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31