« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年11月

2012年11月30日 (金)

走れ、日本酒! 走った後は温泉入って日本酒を飲もう!レポート

Pb240208

11月24日にランニングして温泉に入った後に日本酒を飲むユルいイベント「走れ、日本酒!」が開催されました。当日はランニング日和の良い天気。走って、汗を流して、ヘルシー系酒の肴で日本酒を色々飲んでと盛沢山の楽しいイベントとなりました。


Pb240203

イベント開始は13時半。1時過ぎには参加者が集まり始めます。店で着替えてということでしたが、ほとんどの人が到着時点で既に走る格好。走る気マンマンです。

今日の予定とコースを簡単に説明。着替えの荷物を預かり、まずは裸足ラン体験を行う公園へ走り始めます。


Pb240206

目的地の城北公園は紅葉が見ごろの時期。走っていて気持ちがよかったです。


Pb240207

まずはグランドで好きな日本酒の銘柄や今日の目標走行距離などを交えつつ各自自己紹介。その後、全員で軽く公園内を大回りで1周。そこからは裸足ランニング体験会を行う約1時間後まで各自の走力に合わせて公園内や石神井川沿いを走ります。


Pb240209

1時間後グランドに集合したら裸足ランニング体験スタートです。最初は裸足になって芝生の上に立ってみる。その後、裸足ランニングの仕組みや走るフォームなどについて簡単に説明。

続いてその場でジャンプして足の筋肉の使い方を感じてみたり、靴を履いて歩く歩き方のままで裸足で歩いてみたり。更に短い距離で芝生の上を走ってみたりもします。各自戸惑いながらも靴との違い、足の裏から直接感じる地面の硬さなどを楽しんでいたようです。


Pb240210

仕上げに裸足でトラックを1周。芝生の上よりも固く冷たく。地面の違いがリアルに感じられます。

こうして裸足ランニング体験も終え、更に公園から3kmほど走り温泉施設えへ向かいます。温泉で1時間半ほどゆっくり暖まったら、温泉施設前のバス停から店の最寄駅へ。宴会タイム開始です。


Pb240214

今回の宴会では以下の日本酒を用意。

Pb240218

秋田県の雪の茅舎純米吟醸生酒の新酒。新酒らしいフレッシュ感に溢れ、やさしい口当たりとしっかりとした米の味が旨い酒です。


Pb240217

滋賀県の竹生嶋 辛口純米生原酒。柔らかい口当たりと、どっしりとした旨味を感じ、キレもよい日本酒。


Pb240216

徳島県の三芳菊WILD-SIDE等外米袋吊り雫酒斗瓶囲い純米無濾過生原酒。飲むとパイン飴を舐めたような味と香りのする面白い日本酒です。この味と香りで純米という凄さ。飲むと日本酒の考え方が変わるかもしれません。

他にも秋田の天の戸の特別純米美稲、福島の末廣伝承山廃などもだしています。日本酒はあるだけ飲み放題。大体の日本酒がほとんど無くなっていました。


Pb240212

そしてこちらが今回のイベントのメニュー。クコの実など薬膳にも使われる材料を入れた水炊き。味噌でなく塩麹で味付けしたモツ煮。ぬか秋刀魚。レバーの味噌漬け焼き。マヨネーズ不使用豆腐と酢で味付けしたヘルシーポテトサラダ。野菜の塩麹漬け。モロヘイヤとほうれん草の磯和え。自家製醤油麹を乗せた温奴。八ヶ岳直送の無農薬無肥料栽培野菜を使ったサラダ。無農薬無化学肥料栽培米を精米したてで炊いたご飯。

他にもクリームチーズの粕漬けなども出しています。

どれも日本酒にはもちろん米にも合う料理なので、米の消費量も多かった。うっかり食べそこなった人も出てしまったので、もっと炊いておくべきでした。


Pb240215


大変好評に終わり、店としてもとても楽しいイベントでした。次回開催も既に検討しています。次回は暖かくなり始めた3月頃でしょうか。次回は裸足体験ではなく、走力に合わせてグループ分けしてもう少し長い距離を走る形にするかもしれません。

詳細はブログ、ツイッター、Facebookページで募集をかけますので、チェックよろしくお願いします。

11月30日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎ブリのいしり鍋 ¥950
(能登名産「いしり」=イカの魚醤の鍋!)

◎八ヶ岳直送野菜じゃが芋と豚肉自家製醤油こうじキンピラ ¥500

◎塩こうじモツ煮 ¥500
(味噌でなく、塩こうじで味付け!)

◎カキと白菜のみそ煮 ¥500
(一度味噌で漬けたカキを野菜と煮ました)


週末です!寒い夜は日本酒で暖まりましょう。
お店は6名様より貸切営業にも対応しています。グループでの忘年会等、ご利用お待ちしています。

2012年11月29日 (木)

遊穂 純米無濾過生原酒 仕込7号

Pb290223

石川県日本酒特集新入荷情報。

石川県中能登町の御祖酒造の遊穂純米無濾過生原酒仕込7号。穏やかな香りで、しっかりとした米の旨味とバランスのとれた酸味を感じられる飲み応えのある純米酒です。

1杯600円。

11月29日 本日のオススメ

今日のオススメです。

◎ブリのいしり鍋 ¥950
(能登名産「いしり」=イカの魚醤の鍋!)

◎自家製ぬか漬け焼きさんま ¥700

◎塩こうじモツ煮 ¥500
(味噌でなく、塩こうじで味付け!)


石川県の特産品。イカの魚醤を使った鍋が登場です。寒い夜は鍋と日本酒をどうぞ。

2012年11月28日 (水)

下仁田ネギと鶏肉の煮物

下仁田ネギと鶏肉の煮物
下仁田ネギと鶏肉の煮物です。唐辛子と醤油で甘辛く味付けしてます。

下仁田ネギは群馬県産の太いネギ。一度焼いてから煮ているので、ネギの甘味が強くて、トロリとしてます。旬ですね!500円です。

毎週水曜恒例 大好き日本酒女子の日! 学生は毎日日本酒半額!

今日は毎週水曜恒例の女性のみで来店のお客様はお店日本酒どれでも半額の「大好き日本酒女子の日」です。本日の日本酒は以下のようになっています。

石川県 加賀鳶純米吟醸 ¥700
石川県 宗玄 純酔無垢 特別純米 ¥700
石川県 獅子の里 中取り 純米吟醸 ¥650
石川県 白菊 純米八反錦 無ろ過生原酒そのまんま ¥700
青森県 六根 純米酒 ¥600
秋田県 天の戸 美稲 特別純米 ¥600
奈良県 風の森 純米しぼり華 雄町80% ¥600
福島県 末廣 伝承山廃純米 ¥500
滋賀県 不老泉 特別純米 ¥600

女性のみでご来店のお客様は、例えば通常1杯700円の白菊純米八反錦無ろ過生原酒そのまんまが350円。風の森純米しぼり華雄町80%が300円。
1杯は0.8合です。この機会に是非。

そして、20代学生で学生証を提示して頂いた方は店の日本酒どれでも半額の「日本酒好き学生半額制度」は毎日開催!20代の学生ならばいつでも店の日本酒は半額で飲めます。未来の酒場を守る日本酒好き学生。待ってるぜ!

宗玄 特別純米 純酔無垢

Pb280222

石川県特集日本酒新入荷情報。

石川県珠洲市の宗玄酒造の宗玄特別純米純酔無垢。強い酸味の腰のある味わいもありつつ、口にふくむとふわっとやさしい甘みが広がります。キレが良く、飲み飽きしない酒です。

1杯700円。

獅子の里 中取り 純米吟醸

Pb280221

石川県特集日本酒新入荷情報。

石川県加賀市の松浦酒造の獅子の里中取り純米吟醸。口に入れた瞬間にしっかりとしたお米の旨みがまずは感じられます。穏やかな香り、キレの良い味わいが心地よく、透明感のある後味で飲み飽きしないお酒です。

1杯650円。

11月28日 本日のオススメ

今日のオススメです。

◎自家製レバーの粕漬け焼 ¥700

◎下仁田ネギと鶏肉の煮物 ¥500

◎塩こうじモツ煮 ¥500
(味噌でなく、塩こうじで味付け!)

◎タコと切干大根の甘酢漬け ¥550


寒くなって来たので、夏の間仕込を休んでいたマグロの漬け干し、タラコの味噌漬け干しを仕込み始めようとしています。作るのに20日ぐらいかかるので、再登場は年末になります。しばらくお待ちください。

2012年11月27日 (火)

タコと切り干し大根の甘酢漬け

タコと切り干し大根の甘酢漬け
さっと茹でた真タコと切り干し大根を甘酢に漬けました。

切り干し大根は秋田県小安温泉のもの。温泉で茹でて、地熱で乾燥させてあります。切り干し大根は千切りが多いですが、こちらは丸切りです。肉厚なので、味がよく浸みます。

千切り人参を加えたら、お正月っぽい見た目。もうすぐ12月ですね。550円です。

風の森 純米しぼり華 雄町80%

Pb090078

新入荷日本酒情報。

奈良県の油長酒造の風の森純米しぼり華雄町80%。低精白ながらクオリティーの高い味わい。香りはフルーツのような感じがあり口当たりは柔らかくふっくらとした甘みが感じられ、しっかりとして米の旨みが広がります。

1杯600円。

今日のオススメです。

◎自家製レバーの粕漬け焼 ¥700

◎牛肉とゴボウの黒酢炒め ¥600

◎塩こうじモツ煮 ¥500
(味噌でなく、塩こうじで味付け!)

◎タコと切干大根の甘酢漬け ¥550


ご好評いただいているレバーの粕漬け焼き再登場です。味噌でなく塩麹で味付けした塩こうじモツ煮は今週も仕込みました。冬の間は時々出てきます。

2012年11月26日 (月)

11月26日 本日のオススメ

本日のオススメです。

◎牛肉とゴボウの黒酢炒め ¥600

◎タコと切干大根の甘酢漬け ¥550

◎ほうれん草のおひたし(自家製醤油麹かけ) ¥500

今日は日中暖かくなると天気予報で言っていましたが、全く暖かくならず一日冷たい雨。こんな日は燗酒でもいかがですか?

2012年11月24日 (土)

今日はイベントの為貸切営業となります。

今日はランニングして温泉入ってから日本酒を飲む「走れ、日本酒!」イベントの為貸切営業となります。

イベント開始は13時30分から。イベントの様子は後日レポート予定です。

2012年11月22日 (木)

水菜とイカの胡麻和え

水菜とイカの胡麻和え
八ヶ岳直送野菜の水菜を茹でて、イカと一緒に胡麻で和えました。

八ヶ岳直送野菜は、無肥料、無農薬栽培です。冬が近づき、八ヶ岳ではそろそろ葉物の収穫が終了になるのだそう。八ヶ岳の野菜を食べたいかたは、お早めにご来店ください!
550円です。

24日 走れ、日本酒! 残席あります!

24日開催のランニングして温泉に入り日本酒を飲むユルいイベント。「走れ、日本酒!」は僅かですが残席あります!

明日までに連絡頂ければ参加可能です。まだ悩んでいる方は是非!連休の予定が空いてしまった方も是非!

11月22日 本日のオススメ

今日のオススメです。

◎おでん(5種類盛) ¥650
~大根、玉子、がんも、こんにゃく、ちくわ~

◎鮭とキャベツの甘味噌炒め ¥550

◎八ヶ岳直送野菜水菜とイカの胡麻和え ¥550


明日から連休の人も多いでしょうか。連休前の夜に日本酒で暖まりませんか。今日はおでんもあります。燗酒向きの日本酒もありますよ!

2012年11月21日 (水)

揚げ秋鮭とキャベツの甘味噌炒め

揚げ秋鮭とキャベツの甘味噌炒め
生鮭を揚げてからキャベツと一緒に炒めました。甜麺醤等で味付けしてます。鮭とキャベツの組み合わせの味付けは、チャンチャン焼き風の和風味噌味もいいけれど、中華風の甜麺醤もイケますよ。
550円です。

11月21日 今日のオススメ(女性のみご来店で日本酒半額)

今日のオススメです。

◎揚げ秋鮭とキャベツの甘味噌炒め ¥550

◎自家製レバーの粕漬け焼き ¥700

◎八ヶ岳直送野菜じゃが芋のアンチョビソースかけ ¥550

◎八ヶ岳直送野菜みぶ菜のおひたし(自家製しょうゆ麹かけ) ¥550


今日は毎週水曜恒例の女性のみで来店のお客様はお店日本酒どれでも半額の「大好き日本酒女子の日」です。例えば通常1杯700円の加賀鳶加賀鳶純米吟醸が350円。遊穂山おろし純米酒ひやおろし無ろ過生詰原酒が330円。1杯は0.8合です。この機会に是非!

2012年11月20日 (火)

豆腐屋さんの温ヤッコ

豆腐屋さんの温ヤッコ
寒くなりましたね。
温ヤッコ、新登場です。
北海道産の乙姫昆布の出汁で温めた、豆腐屋さんの豆腐に、自家製の醤油こうじをのせました。シンプルだけど、ほっとする味です。450円です。

11月20日 本日のオススメ

今日のオススメです。

◎自家製焼きぬかさんま ¥700
(無農薬無化学肥料米の米糠で漬けました。) 

◎塩こうじモツ煮 ¥500
(味噌ではなく塩麹で味付け、大根、こんにゃく、人参、ごぼう具沢山!)


◎八ヶ岳直送野菜生野菜盛り合わせ(ラディッシュ、ルッコラ、ミニトマト) ¥550

◎八ヶ岳直送野菜じゃが芋のアンチョビソースかけ ¥550

2012年11月19日 (月)

「走れ、日本酒!」イベント まだ間に合います!

11月24日土曜日開催の走って、温泉に入って、日本酒を飲むユルイ日本酒イベント「走れ、日本酒!」は、まだ若干席があります。迷っている方はお早めに!土曜日予定が無い方も是非!

走って、風呂入って、日本酒飲みましょう!


今の所、天気予報は大丈夫なようですが、雨天の場合はランニングは中止となります。代わりに板橋区スポーツ施設内のトレーニングジムで各自トレーニング後、温泉へ移動します。ジム費用は参加費に含まれます。


以下イベントの詳細です。

開催日時 : 11月24日土曜日 13時集合(21時30分頃終了予定)
会費 : 5000円(日本酒、生ビール有るだけ飲み放題、料理、風呂代、風呂からの移動費込み)
定員 : 10名(最少開催人員5名)

当日予定
13時集合 13時30分ランニング開始
(都立城北公園周辺を走行。グランドにてベアフットランマイスターによる裸足ランニング体験も予定しています。)
16時00分 温泉施設到着(前野原温泉さやの湯 http://www.sayanoyudokoro.co.jp/)
17時30分 温泉施設から移動
18時 宴会開始 (21時30分頃終了予定)

持ち物 : ランニング用のウエア、着替え、風呂道具等。
(ランニング後の着替え、風呂道具などはこちらで温泉施設まで移動させます。)

雨天の場合はランは中止。板橋区のスポーツ施設のトレーニングジムで各自トレーニングとなります(ジム入場料は参加費に含まれます)。

参加希望の方は kamoshi-by@nifty.com までご連絡ください。ご参加お待ちしています。

竹葉 特別純米 夢がたり 石川門

Pb190199

石川県日本酒特集新入荷情報。

石川県能登町の数馬酒造の竹葉特別純米夢がたり石川門。石川県で開発された始めて酒造好適米「石川門」を使用。米の旨みがふわっと広がり、程よい酸がひきしめるバランスのいい特別純米酒です。

1杯600円。

11月19日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎自家製焼きぬかさんま ¥700
(無農薬米の米糠で漬けました) 

◎塩こうじモツ煮 ¥500
(味噌ではなく塩麹で味付け、大根、こんにゃく、人参、ごぼう具沢山!)


◎八ヶ岳直送野菜セロリとゆで豚のサラダ ¥550

◎八ヶ岳直送野菜生野菜盛り合わせ(ラディッシュ、ルッコラ、ミニトマトト) ¥550

  
八ヶ岳の無農薬無肥料栽培の野菜が届きました。水菜、ミニトマト、みぶ菜、ラディッシュ、ルッコラ、ジャガイモなど。今年の八ヶ岳野菜はこれが最後かもしれません。あと1回あるかないか。お早目に!

Pb190200


2012年11月17日 (土)

11月17日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎自家製焼きぬかさんま
(無農薬無化学肥料米の米糠で漬けました) ¥700

◎自家製レバーの粕漬け焼き¥700

◎塩こうじモツ煮¥500
(味噌ではなく塩麹で味付け、大根、こんにゃく、人参、ごぼうの具沢山!)

◎釜揚げ桜エビ ¥500
(大根おろし添え)


天気はイマイチですが夜には雨も上がるようです。週末の夜は日本酒で乾杯!

釜揚げ桜エビ

釜揚げ桜エビ
静岡県駿河湾産の釜揚げ桜エビです。大根おろしをまぜ、醤油をかけて召し上がれ。シンプルな食べ方は、素材の味が引き立ちますね。500円。

2012年11月16日 (金)

遊穂 山おろし 純米酒生詰め原酒 ひやおろ

Pa080091

石川県日本酒特集新入荷情報。

石川県の御祖酒造の遊穂山おろし純米酒生詰め原酒ひやおろし。山おろし純米無濾過生原酒を一回だけ火入れ、熟成させた酒。生と違う落ちついた感じがあり、旨味、キレ、酸のバランスが絶妙です。

1杯650円。

不老泉 特別純米酒

P9074519

新入荷日本酒情報。滋賀県の上原酒造の不老泉特別純米酒。口当たりはやわらかく、広がる旨味とキレ。食中酒として最適です。

1杯600円。

ゆきの美人 純米酒 秋仕込みしぼりたて生酒

Pb160120

新入荷日本酒情報。

秋田県秋田市の秋田醸造のゆきの美人純米酒秋仕込みしぼりたて生酒。しぼりたて一号出荷、躍動感あふれるフレッシュな新酒。しぼりたて特有の渋味も抑えられ、お米の旨みを活かした味わいです。

1杯650円。

11月16日 本日のオススメ

今日のオススメです。

◎レバーの粕漬け焼き ¥700

◎釜揚げ桜エビ  ¥500

◎塩こうじモツ煮  ¥500
(味噌ではなく塩麹で味付け)

◎自家製焼きぬかさんま
(無農薬無化学肥料米の米糠で漬けました)  ¥700

◎おでん(5種類)¥650
大根、玉子、がんも、こんにゃく、ちくわ

週末です!日本酒飲んで楽しみましょう!燗酒の美味しい季節になりました。燗酒向きの日本酒も色々揃っています。

2012年11月15日 (木)

塩こうじモツ煮

塩こうじモツ煮
塩こうじで煮込んだモツ煮です。塩こうじを使っているので、旨味が濃いのにサッパリしてます。大根、人参、ごぼう、こんにゃく等。野菜もイロイロとれて、体にやさしい一品です。500円です。

11月15日 本日のオススメ

今日のオススメです。

◎塩麹モツ煮 ¥500
 (味噌ではなく塩麹で味付け)

◎自家製焼きぬかさんま ¥700
 (無農薬米の米糠で漬けました!)

◎おでん(5種類) ¥650
 ~大根、玉子、がんも、こんにゃく、ちくわ~

◎明太子とエノキのおろし和え ¥400

◎ほうれん草のおひたし(自家製醤油麹かけ) ¥500

2012年11月14日 (水)

カリフラワーと水菜のきなこ酢和え

カリフラワーと水菜のきなこ酢和え
蒸したカリフラワーと水菜のサラダです。きな粉酢を和えてどうぞ。きな粉は、きな粉にお酢を混ぜた特製ドレッシングです。きな粉好きな方は、ぜひお試しください。

自家製の赤ピーマンと黄色ズッキーニを上に散らしたら、クリスマス風になりました。もう来月ですね。500円です。

走れ、日本酒! 残席少なくなりました!

11月24日土曜日開催の走って、温泉に入って、日本酒を飲むユルイ日本酒イベント「走れ、日本酒!」はまだまだ参加者募集中!残席も少なくなってきました。迷っている方はお早めに!

温泉から、宴会からの途中参加もOKです!

温泉からの場合は16時から。宴会からの参加の方は18時からの開始となります。早い時間からは都合がつかない方も、アスリート向けヘルシー酒の肴で日本酒を楽しんでみてください。

参加費は途中参加の場合でも同じとなりますのでご了承ください。
また、雨天の場合はランニングは中止となります。代わりに板橋区スポーツ施設内のトレーニングジムで各自トレーニング後、温泉へ移動します。ジム費用は参加費に含まれます。


以下イベントの詳細です。

開催日時 : 11月24日土曜日 13時集合(21時30分頃終了予定)
会費 : 5000円(日本酒、生ビール有るだけ飲み放題、料理、風呂代、風呂からの移動費込み)
定員 : 10名(最少開催人員5名)

当日予定
13時集合 13時30分ランニング開始
(都立城北公園周辺を走行。グランドにてベアフットランマイスターによる裸足ランニング体験も予定しています。)
16時00分 温泉施設到着(前野原温泉さやの湯 http://www.sayanoyudokoro.co.jp/)
17時30分 温泉施設から移動
18時 宴会開始 (21時30分頃終了予定)

持ち物 : ランニング用のウエア、着替え、風呂道具等。
(ランニング後の着替え、風呂道具などはこちらで温泉施設まで移動させます。)

雨天の場合はランは中止。板橋区のスポーツ施設のトレーニングジムで各自トレーニングとなります(ジム入場料は参加費に含まれます)。

参加希望の方は kamoshi-by@nifty.com までご連絡ください。ご参加お待ちしています。

毎週水曜恒例 大好き日本酒女子の日!


今日は毎週水曜日恒例女性のみでご来店のお客様は店の日本酒どれでも半額の「大好き日本酒女子の日」。
本日の日本酒はこのようになっています。

石川県 菊姫 純米酒 先一杯 ¥600
石川県 黒帯 悠々 特別純米 \550
石川県 遊穂 純米吟醸 無ろ過生原酒 \700
石川県 白菊 純米八反錦 無ろ過生原酒 そのまんま \700
青森県 六根 純米酒 ¥600
秋田県 天の戸 美稲 特別純米 ¥600
奈良県 風の森 純米しぼり華 雄町80% ¥600
福島県 末廣 伝承山廃純米 ¥500
福島県 寫楽 純米吟醸 \700

これらの日本酒が女性のみでご来店のお客様は全部半額です。この機会に是非!

11月14日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎自家製焼きぬかさんま ¥700

◎かじきとター菜の塩麹煮 ¥500

◎カリフラワーと水菜のきなこ酢和え ¥500

ただいまレバーの粕漬けを仕込中。早ければ明日にも再登場。そして、春ごろまで出ていて好評だったマグロの漬け干し、たらこの味噌漬け干しもそろそろ際仕込み開始。来月にも再登場予定です。

2012年11月13日 (火)

明太子とエノキのおろし和え

明太子とエノキのおろし和え
明太子とエノキタケを大根おろしで和えました。明太子のピンク色が美しい箸休めです。400円です。

牛肉とごぼうのピリ辛味噌炒め

牛肉とごぼうのピリ辛味噌炒め
牛肉とごぼうを七味唐辛子と甜麺醤(中華甘味噌)で炒めました。味噌の甘さと七味唐辛子のピリ辛で、こくがでています。ご飯もお酒も進む味ですよ。650円です。

11月13日 本日のオススメ

本日のオススメです。

◎明太子とエノキのおろし和え ¥400

◎ブリとシシトウの焼きびたし ¥650

◎牛肉とごぼうのピリ辛味噌炒め ¥550


11、12月は石川県日本酒特集開催中。各種石川県酒の肴も用意しています。石川県日本酒と共にどうぞ!

2012年11月12日 (月)

ブリとししとうの辛み漬け

グリルしたブリとししとう、パプリカを豆板醤ベースの漬けたれに漬けました。こんがり焼いたブリにたれが浸みてます。650円です。

白菊 純米八反錦 無濾過生原酒 そのまんま

Pb120081

石川県日本酒特集新入荷情報。

石川県輪島市の白藤酒造店の白菊純米八反錦無濾過生原酒そのまんま。微かにラムネのような爽やかな香りを感じます。穏やかな甘みと旨みが口に広がり、透明感のある爽やかな酸が優しく感じられる酒です。

1杯700円。


菊姫 純米酒 先一杯

Pb120080

石川県日本酒特集新入荷情報。

石川県白山市の菊姫合資会社の菊姫純米酒先一杯。柔らかな口当たりで、米の旨みがやさしく凝縮した純米酒です。

1杯600円。

11月12日 本日のオススメ

今日のオススメです。

◎ブリとシシトウの辛み漬け ¥650

◎カリフラワーの自家製アンチョビソースかけ ¥500

◎モロヘイヤとほうれん草のおひたし ¥500


週明けです。東京も徐々に木々が色づきはじめています。燗酒向きの酒も色々ありますよ!

2012年11月10日 (土)

11月10日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎自家製レバーの粕漬け焼き¥700

◎おでん(5種類盛合せ)~玉子、大根、ちくわ、こんにゃく、がんも~ ¥650
※ちくわぶ+¥100で追加できます。

◎モロヘイヤとほうれん草のおひたし ¥500


寒くなってきました。燗酒向きの日本酒も色々あります。是非燗酒も楽しんでください。

2012年11月 9日 (金)

砂肝の酢の物

砂肝の酢の物
砂肝、玉ねぎ、人参の酢の物です。豆板醤、ゴマ油がはいっているので、中華風です。砂肝はまわりの白い皮を全て取り除き、さっと湯がいてるので、柔らかめなコリコリ食感です。500円です。

風の森 純米しぼり華 雄町80%

Pb090078

新入荷日本酒情報。

奈良県御所市の油長酒造の風の森純米しぼり華雄町80%。低精白ながらクオリティーの高い味わい。香りはフルーツのような感じがあり、口当たりは柔らかく、ふっくらとした甘みが感じられ、しっかりとして米の旨みが広がります。

1杯600円。

黒帯 悠々 特別純米

Pb090079

石川県日本酒特集新入荷情報。

石川県金沢市の福光屋株式会社の黒帯悠々特別純米。キレが良く、ふくらみのある旨味があって飲み飽きしないコクのあるタイプの特別純米酒です。

1杯550円。

11月9日 本日のオススメ

本日のオススメです。

◎自家製焼きぬかさんま ¥700
 無農薬無科学肥料栽培米の米ぬか使用

◎おでん(玉子、大根、ちくわ、こんにゃく、がんも) ¥650
※ちくわぶ+¥100で追加できます。

◎砂肝の酢の物¥500


週末です。随分寒くなってきました。ちくわぶ好きの方からの要望が多かったため、追加でちくわぶを入れられるようにしました。ちくわぶ好きの方は是非。ちくわぶだけ食べたいという方にも対応します。

2012年11月 8日 (木)

鶏肉と根菜たっぷりの煮物

鶏肉と根菜たっぷりの煮物
鶏肉と、こんにゃく、根菜の煮物です。ごぼう、レンコン、人参、ジャガ芋、生姜がたっぷりはいってます。

寒くなってくると根菜が美味しいですね。根菜を沢山食べると、体に良いもの食べたな〜という気分になります。もりもり食べて元気に冬を迎えましょう!
650円です。

切り干し大根と菊芋の醤油漬け

切り干し大根と菊芋の醤油漬け
切り干し大根と菊芋を醤油ベースで味付けした漬物です。人参、昆布入りです。
菊芋は、最近健康食材として注目されてますね。
見た目は、生姜に似ています。菊芋の主成分、イヌリンは、脂肪の吸収を抑え、腸内でビフィズス菌など善玉菌を増やす効果があるそうです。

切り干し大根は、煮ていないので、パリパリした食感。菊芋はシャキシャキした食感です。二つの食感が楽しい漬物。400円です。

11月8日 本日のオススメ

今日のオススメです。

◎自家製焼きぬかさんま ¥700
店で精米したてを炊いて出している無農薬無化学肥料栽培米の糠に漬けました。熟成の旨味!

◎鶏肉と根菜たっぷりの煮物¥650

◎八ヶ岳直送切り干し大根と菊芋のしょうゆ漬け¥400
八ヶ岳直送野菜は無肥料無農薬栽培です。


11月24日開催の「走れ、日本酒!」は引き続き参加者募集中です。

2012年11月 7日 (水)

遊穂 純米吟醸 無濾過生原酒

Pb070064

石川県日本酒特集新入荷情報。

御祖酒造の遊穂純米吟醸無濾過生原酒。香りは穏やかで、生原酒ならでは活々とした躍動感ある味わい。米の旨味と酸味のバランスがとれています。キレの良い喉越しと含味香にややナッツのような香りを感じます。

1杯700円。

11月7日 本日のオススメ

今日のオススメです。

◎おでん ¥650
(玉子、大根、がんも、こんにゃく、ちくわ)

◎自家製レバーの粕漬け焼き ¥700

◎八ヶ岳直送蒸しじゃが芋(自家製アンチョビソースのせ) ¥600
八ヶ岳直送野菜は無肥料無農薬栽培。


試作をしていたレバーの粕漬け本日から登場です。

2012年11月 6日 (火)

おでん

おでん
寒くなりましたね。
おでんの登場です。

今回は、玉子、大根、がんも、こんにゃく、ちくわの5種類盛り合わせ。昆布とカツオの出汁とチキンコンソメを合わせ、醤油、酒、みりんで味付けしてます。チキンコンソメのパンチの効いた味が、おでんにベストマッチ!柚子こしょうをつけながらどうぞ。

あったまりますよ〜。650円です。

六根 純米酒

Pb060053

新入荷日本酒情報。

青森県弘前市の株式会社斎藤酒造店の六根純米酒。麹のわやらかな香りと、キレがありながらしっかりとした旨味もあり食中酒として料理を引き立ててくれます。

1杯600円。

11月6日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎おでん ¥650
(玉子、大根、がんも、こんにゃく、ちくわ)

◎里芋と牛肉の実山椒煮 ¥650

◎万願寺とうがらしと豚肉の味噌炒め ¥500


このところ急に寒くなってきたので急遽おでん投入です。

野菜の塩こうじ漬け

野菜の塩こうじ漬け
当店の定番、野菜の塩こうじ漬けです。今週の野菜は、白菜、きゅうり、赤ピーマン。冬の果実、柚子をちらしました。

塩こうじと柚子の香りが、好相性。口の中がさっぱりします。400円です。

干し甘えび

干し甘えび
今月特集をしている石川県の肴に『干し甘えび』が新登場!
軽く炙った干し甘えびが、香ばしい一品です。お好みで、マヨネーズとゆずこしょうをつけてどうぞ。500円です。

2012年11月 5日 (月)

万願寺とうがらしと豚肉の味噌炒め

万願寺とうがらしと豚肉の味噌炒め
辛くないとうがらし、万願寺とうがらしと豚肉の味噌炒めです。万願寺とうがらしは、愛知県の有機農家さんのもの。肉厚で食べごたえありです。500円。

まだまだ募集中! 走れ、日本酒! 走った後は温泉入って日本酒を飲もう!

11月24日土曜日開催の走って、温泉に入って、日本酒を飲むユルイ日本酒イベント「走れ、日本酒!」はまだまだ参加者募集中です!

温泉から、宴会からの途中参加もOKです!

温泉からの場合は16時から。宴会からの参加の方は18時からの開始となります。早い時間からは都合がつかない方も、アスリート向けヘルシー酒の肴で日本酒を楽しんでみてください。

参加費は途中参加の場合でも同じとなりますのでご了承ください。
また、雨天の場合はランニングは中止となります。代わりに板橋区スポーツ施設内のトレーニングジムで各自トレーニング後、温泉へ移動します。ジム費用は参加費に含まれます。


以下イベントの詳細です。

開催日時 : 11月24日土曜日 13時集合(21時30分頃終了予定)
会費 : 5000円(日本酒、生ビール有るだけ飲み放題、料理、風呂代、風呂からの移動費込み)
定員 : 10名(最少開催人員5名)

当日予定
13時集合 13時30分ランニング開始
(都立城北公園周辺を走行。グランドにてベアフットランマイスターによる裸足ランニング体験も予定しています。)
16時00分 温泉施設到着(前野原温泉さやの湯 http://www.sayanoyudokoro.co.jp/)
17時30分 温泉施設から移動
18時 宴会開始 (21時30分頃終了予定)

持ち物 : ランニング用のウエア、着替え、風呂道具等。
(ランニング後の着替え、風呂道具などはこちらで温泉施設まで移動させます。)

雨天の場合はランは中止。板橋区のスポーツ施設のトレーニングジムで各自トレーニングとなります(ジム入場料は参加費に含まれます)。

参加希望の方は kamoshi-by@nifty.com までご連絡ください。ご参加お待ちしています。

11月5日 今日のオススメ

今日のオススメです。

◎万願寺とうがらしと豚肉の味噌炒め ¥500

◎ゆでたてほうれん草のおひたし(自家製醤油麹かけ) ¥500

◎石川県干し甘えび ¥500

今日も精米したての新米を炊いています。炭水化物が何か欲しくなったらご飯をどうぞ!

2012年11月 2日 (金)

竹葉 能登純米

Pb020003

石川県日本酒特集新入荷情報。

石川県能登町の数馬酒造の竹葉能登純米。生産農家と話し合い、米づくりから共に育てた「能登山田錦」を原料に作られた純米酒です。酸味や旨味のバランスが良く、力強さと、喉越しのよさを併せ持っています。

1杯650円。

11月2日 本日のオススメ

本日のオススメです。

◎自家製焼きぬかサンマ ¥700

◎鶏肉とごぼうの梅煮 ¥600

◎レバーとこんにゃくのピリ辛炒め煮 ¥550

◎八ヶ岳みぶ菜とほうれん草のおひたし ¥550


明日土曜日は祝日の為お店はお休みとなります。
よろしくお願いします。

2012年11月 1日 (木)

新米入荷しました!

Pb010238

今年の新米が入荷しました!

無農薬、無化学肥料栽培のコシヒカリです。店では毎日その日の分だけ精米して店で炊いてます。米から作る酒だけでなく炊いた米も是非!

寫樂 純米吟醸

Pb010002

新入荷日本酒情報。

福島県会津若松市の宮泉銘醸株式会社の寫樂純米吟醸。フレッシュ感のある落ち着いた立ち香に加え、口の中に入れると果実の様な含み香と米の旨味を感じます。キレも良くバランスのいい酒です。

1杯700円。

常きげん 山廃仕込 純米酒

Pb010001

滋賀県日本酒特集新入荷情報。

石川県加賀市の鹿野酒造の常きげん山廃仕込純米酒。熟成した穏やかな香りと奥行きのある旨味を感じます。山廃ならではのキレのある酸味と深くやわらかな味わいが特徴です。

1杯600円。

11月1日 本日のオススメ

今日のオススメです。

◎自家製焼きぬかサンマ ¥700

◎八ヶ岳チンゲン菜と豚肉の自家製醤油こうじ炒め ¥600

◎八ヶ岳揚げナスと小がんものみぞれ煮 ¥600

◎八ヶ岳塩ゆで生落花生 ¥500

◎ヘルシーポテトサラダ ¥450
  ~マヨネーズ不使用!豆腐と酢で味付け、さっぱり味~

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

フォト

Twitter

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31