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2012年4月

2012年4月27日 (金)

ガラス展

ガラス展
当店で使用しているガラスを作成していただいた、添田亜希子氏のガラス展が、新宿の京王百貨店で開催されております。上品な色彩のガラスの数々。新作を含めた器を中心に、アクセサリー等も用意されてます。お近くのかたはぜひお立ち寄りください!

添田亜希子ガラス展
会期 2012年4月26日(木)〜5月2日(水)
会場 京王百貨店新宿店 6階 美術工芸サロン

2012年4月26日 (木)

たけのこのそぼろ煮

たけのこのそぼろ煮
たけのこの鶏そぼろ煮です。静岡から送ってもらった立派な新たけのこ。柔らかいうちに、すぐ水煮にして、調理しました。シンプルな料理ほど素材の味を強く感じます。春だわ〜。

即だしメニューで、400円です。

イカと蓮根の自家製ゆかりあえ

イカと蓮根の自家製ゆかりあえ
イカ、蓮根、大根を自家製のゆかりであえました。ゆかりは、梅干しを作った時のシソを天日干しにしたもの。シソの香りで、爽やかな味です。サッパリします。

日本酒は、山形県の麓井(ふもとい)の純米吟醸。搾った生酒を一度だけ瓶燗火入れしたものです。フレッシュな味わいと柔らかな香り。瓶燗一発!一杯650円です。

2012年4月24日 (火)

当店のオススメ!ひととおり

当店のオススメ!ひととおり
オススメ!ひととおりをサービス価格でご用意しました。

塩こうじ漬けスルメ、野菜の塩こうじ漬け、50年熟成タレBYの煮豚、自家製粕漬焼き魚(鮭)、まぐろの漬け干しとたらこの味噌漬け干し(ハーフ&ハーフ)。

全て自家製、当店の人気メニューです。通常2700円ですが、サービス価格2500円でご提供します。ぜひご利用ください。

2012年4月22日 (日)

現在の発酵食品メニュー

ただいま店で用意している発酵食品のリストをあげておきます。
現在、酒を醸し料理BYではこんな発酵メニューを用意しています。


・雪割り納豆(納豆の塩辛)大根おろし添え¥400
(大豆を塩と麹とで漬けたもの。山形県の郷土料理)

・雪割り納豆キムチあえ¥450

・くるみ入りしそ巻き(3ケ入り)¥400
(もち米の粉・くるみ・砂糖と一緒に火を通しながらじっくり練りこんだもの。山形県の郷土料理)

・たらこの味噌漬干し¥500
(デイリーポータルZの記事に出てくる「なんちゃってカラスミ」)

・まぐろのヅケ干し¥500
(マグロの赤身を醤油や生姜に3日漬けたあとに乾燥させたもの。和風ジャーキー)

・自家製アンチョビと黒オリーブのディップ¥550
(南フランス料理のタップナードソース)

・酒粕ディップ(クラッカー付き)¥550
酒粕やナッツ類を攪拌して作ったデップ

・アンダース(自家製肉味噌/胡瓜付き)\400
味噌と豚バラ肉、砂糖などを煎って作る沖縄の郷土料理。

・アボカドの西京味噌漬け¥450
アボガドをオリジナルの西京味噌ダレに漬け込んだ酒の肴。

・わさび漬け(スライス大根付き)¥400
・珍味 鮎のにがうるか¥450
・焼きくさや¥450
・ふぐの子のぬかづけ¥450
・キムチ¥450
・チーズ(ルクロン/ウォッシュ)¥450
・粕漬けクリームチーズ¥550
・鯖のへしこ(さばの糠漬け)¥600
・カツオ酒盗¥300
・マグロ酒盗¥450
・いぶりがっこ(秋田のたくあんの燻製)¥350
・花寿司(秋田のナスと菊花の漬物)¥450

・50年熟成タレ・BYの煮豚¥700
(肉屋が継ぎ足して使っていたものを受け継いだ煮汁で作るに豚。)

・自家製粕漬け焼き魚(鮭)¥700

こんな感じです。発酵は旨くていいですね。皆様からのご注文お待ちしています。

2012年4月19日 (木)

治部煮

治部煮
石川県の郷土料理、治部煮。とろみをつけた鶏肉と旬の野菜の煮物です。野菜は、タケノコ、人参、生シイタケ、ししとう。野菜に鶏肉のうまみがたっぷり染み込んでます。700円。

2012年4月17日 (火)

酒盗むすびととろろ昆布むすび

酒盗むすびととろろ昆布むすび
青海苔を混ぜて中にカツオの酒盗を入れたおむすびと、とろろ昆布をまいたシンプルおむすびの2種類、新登場です!飲みの〆にピッタリ。大人味のおむすびです。

当店BYで使用しているお米は無農薬栽培のコシヒカリ。毎日、自家用精米機で精米したてのものを炊いてます。炊飯器は象印の真空かまど釜、3段圧力炊きを使用。確かな旨さ!!ぜひご賞味くださいませ。それぞれ、1個250円です。

2012年4月16日 (月)

山形県の日本酒半額デー

山形県の日本酒半額デー
山形県の日本酒が4月28日(土曜日)に限り、すべて半額です。例えば、『有加藤/ありかとう』一杯600円がなんと300円です!

当店BY(ビーワイ)では、2ケ月毎に、各都道府県の特集をしてます。3、4月は山形県の特集。日本酒入れ替えの為、山形県の日本酒はすべて半額となります。この機会に、店主である利き酒師(日本酒ソムリエ)のオススメ日本酒をぜひご賞味ください。

ご来店お待ちしてます。

たくあんの胡麻風味

たくあんの胡麻風味
たくあんの胡麻油炒めです。たくあんは、山形県産の『でこ漬け』を使用してます。鮮やかな黄色ですが、無着色、無添加のもの。コリコリとした食感が美味しい。即だしメニューで、300円。

後ろに写っている日本酒は、山形県の日本酒『くどき上手、辛口純吟』。先週店でだしてた、くどき上手は、酒米が美山錦でしたが、今回は雄町。美山錦と比べて、スッキリ辛口になります。日本酒は酒米が違うと、同じつくりでも、ガラッと味が変わります。面白いですね。650円です。

ツバメと柳

ツバメと柳
桜は散ってしまったので、店内イメチェンです。ツバメと柳が爽やかです。

2012年4月14日 (土)

和田来 純米吟醸 改良信交

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新入荷日本酒情報

やま山形日本酒特集の日本酒で和田来純米吟醸改良信交です。

亀の尾の血を引く酒造好適米、改良信交を55%まで磨きあげて作られた日本酒です。最初にフワッと広がる綺麗で華やかな香りとまろやかな旨味。スッキリと消えるキレのよさ。飲み飽きない旨い酒です。

山形日本酒特集は今月で終了。次は宮城か滋賀か。その辺りの特集を計画中です。詳細はまたいずれ。それから、今月28日は山形日本酒半額デー。その日ある山形日本酒は通常の半額で飲めます。ご来店お待ちしています。


豚バラ肉と京芋の煮物

豚バラ肉と京芋の煮物
豚バラ肉と京芋、人参を煮て、菜の花を添えました。豚バラ肉は、やわらかい脂身が美味しいですね。見た目以上に食べ応えあります。700円。

2012年4月13日 (金)

山菜うるいと人参の胡麻和え

山菜うるいと人参の胡麻和え
山形県の山菜うるいと、にんじん、インゲンの胡麻和えです。うるいは、やわらかい葱のような山菜です。この時期ならではの野菜を胡麻和えでヘルシーに。

写真の奥に写っている日本酒は山形県の『うきたむ』です。以前好評だったため、再入荷しました。
胡麻のこってり味が、うきたむのなめらかな旨味とピッタリです。

2012年4月12日 (木)

揚げタケノコとこごみの甘酢あん

揚げタケノコとこごみの甘酢あん
素揚げした新タケノコと、山菜のこごみ、人参を甘酢あんでいただきます。まさに『春!』な、彩りと味です。

八百屋さんによると今の時期の人参が一番甘くて美味しいとのこと。特に油で揚げると、フルーツかと思う程、甘く感じますよ。550円です。

なめたかれいの煮付け

なめたかれいの煮付け
なめたかれいを生姜と一緒に煮付けました。かれいは、脂が少なくて淡泊ですが、独特のうまみがあって美味しいですね。700円。

2012年4月11日 (水)

新筍入り野菜のうま煮

新筍入り野菜のうま煮
新タケノコ、インゲン、もやし、シイタケ、人参を炒めて八宝菜風にとろみをつけてます。うずらの玉子、サキイカ入りです。
ビールが飲みたい!味です。700円。

2012年4月 9日 (月)

新たけのこと厚揚げの炊き合わせ

新たけのこと厚揚げの炊き合わせ
たけのこ、厚揚げ、椎茸、人参の炊き合わせです。たけのこで、春を満喫。やさしい味つけです。これを食べて、ほんわかして欲しいな〜。700円です。

2012年4月 7日 (土)

出雲富士純米吟醸山田錦無濾過生原酒

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新入荷日本酒情報

島根県出雲市の富士酒造より出雲富士純米吟醸山田錦無濾過生原酒です。爽やかな香りとともに力強い米の旨味がじんわりと広がっていきます。
一杯650円。

葉ワサビと切り干し大根のハリハリ漬け

葉ワサビと切り干し大根のハリハリ漬け
葉ワサビが出回る季節になりました。

葉ワサビと切り干し大根を醤油味で漬けてます。切り干し大根のハリハリした食感と、葉ワサビのピリっとした味が、お酒と好相性。
切り干し大根は八ヶ岳に住む農家の友人の手作り。肉厚の切り干し大根なので食べ応えあります。400円

豆腐のもろみ漬け

豆腐のもろみ漬け
豆腐なのにネットリしてクリーミー。和風チーズといった感じの味です。濃厚なのでチビチビつまみながら、お酒をどうぞ!450円。

2012年4月 5日 (木)

新!山形の漬物盛り合わせ

新!山形の漬物盛り合わせ
山形の漬物盛り合わせが新しくなりました!今回は4種盛りです。茄子、ごぼう、キュウリ、赤カブの漬物です。

茄子の漬物は、『ぺちょら漬』です。昔々、最上川の船運が、茄子を荷物として運んでおりました。その茄子に、たまたま水がかぶってしまいました。そのため色と一緒に野菜独特のアクも抜けたため、それを漬けたら美味しかった!というのが、ぺちょら漬けの始まりだそうな〜。

う〜ん、何故『ぺちょら』という名前がついたのかがわかりません。謎だ。

600円。色んな味が楽しめます。

2012年4月 4日 (水)

回鍋肉(ホイコーロウ)

回鍋肉(ホイコーロウ)
かたまり肉とキャベツを甘辛のタレで炒めました。ホイコーロウ。甜麺醤と豆板醤の甘辛タレは、食欲をそそります。春キャベツたっぷり!800円。

たたきマグロの梅あえ

たたきマグロの梅あえ
たたいたマグロと梅をスライス大根の上にのせました。梅と大根がマグロをサッパリとさせます。さわやかな味です。パクっとつまんでください。550円。

たらことしらたきの煮物

たらことしらたきの煮物
生たらことしらたきを生姜醤油味で煮ました。大きなたらこで満足の一品です。即だしメニューで400円。た〜らこ〜、た〜らこ〜、たっぷり、た〜らこ〜。
生たらこを料理する時はいつもこのCMソングが頭の中を流れます。

2012年4月 3日 (火)

新ジャガ芋のそぼろ煮

新ジャガ芋のそぼろ煮
ゴロンとた新ジャガ芋をそぼろと煮ました。新ジャガ芋は皮つきのままです。この時期ならではの、新ジャガ芋の美味しさ。ザシンプル肉ジャガ!400円です。
今日は台風並の強風になるみたい。気をつけつつ、元気に営業してま〜す!

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