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2012年2月

2012年2月29日 (水)

ずわい蟹と水菜のおひたし

ずわい蟹と水菜のおひたし
ボイルしたずわい蟹の足を食べやすく剥いたものと、水菜のおひたしです。鰹節と昆布のたっぷり入った出汁をかけていただきます。『蟹、食べた〜い!』人は、ぜひどうぞ。

2012年2月25日 (土)

酒粕ディップ

酒粕ディップ
酒粕のディップです。
酒粕と味噌、練りゴマ、ナッツ類、梅酢、粒マスタード、塩、黒胡椒、ハーブ類を混ぜて作ります。日本酒と一緒に食べるとフワッと色々な旨味が広がります。クラッカー付きで400円。

新入荷日本酒御湖鶴生粋しぼりたて純米生酒

新入荷日本酒御湖鶴生粋しぼりたて純米生酒
新入荷日本酒情報。

長野県諏訪郡の菱友醸造より御湖鶴生粋しぼりたて純米生酒です。
「生粋」と書いて「なまいき」と読むそうです。この時期限定のおりがらみ生酒。うすくにごった酒は、柑橘系の果物を思わせる若々しいフレッシュな味わい。切れのよい後味も特徴的です。一杯600円。

2012年2月24日 (金)

鶏肉レンコンの炒め煮

鶏肉レンコンの炒め煮
食物繊維たっぷりのレンコン。シャキシャキした歯ごたえを残したまま、鶏肉と炒め煮にしてます。お酒にご飯に好相性。

もつ煮

もつ煮
酒の肴の定番、もつ煮。人参、ごぼう、こんにゃくがたっぷり入ったもつ煮です。あっさり味。お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ。400円。

2012年2月23日 (木)

ピクルス

ピクルス
芽キャベツ、人参、大根、キュウリのピクルスです。お酢が少なめなので、優しい味になってます。野菜は季節によって変わります。400円。

2012年2月21日 (火)

おかひじきとイカのきな粉酢あえ

おかひじきとイカのきな粉酢あえ
おかひじきは、もともとは砂丘にはえてる野草です。ミネラル、カルシウム豊富な健康食材。イカとレンコンと一緒にきな粉酢であえます。きな粉酢で、さっぱりヘルシー。600円。

2012年2月20日 (月)

鳥海山純米吟醸小仕込み七号別取り番外品生

鳥海山純米吟醸小仕込み七号別取り番外品生
1、2月の秋田県特集日本酒の新入荷。鳥海山純米吟醸小仕込み七号別取り番外品生が入りました。
しっかりとした旨味が広がりキレもよし。魚の粕漬け焼きなどに合います。

手作りイカ塩辛

手作りイカ塩辛
今週は手作りのイカの塩辛を用意しています。新鮮なイカが手には入った時のみの特別品となります。

2012年2月17日 (金)

マグロの漬け干し製作中

マグロの漬け干し製作中
店で出すマグロの漬け干しを作っています。前回作った物が減ってきたので追加製作。マグロの刺身を3日ほど醤油、酒、ミリン、生姜に漬け込んだ後、10日ほど風に当ててよく干します。ソフトでクセのないビーフジャーキーのような味になります。日本酒に最適です。一皿500円です。

2012年2月15日 (水)

鶏ささみの梅味噌焼き

鶏ささみの梅味噌焼き
梅味噌は、自家製の梅干しと甜麺醤で作ったパンチの効いた味噌です。さっぱりした鶏ささみと相性抜群。お酒が進む味です。大葉を巻いて召し上がれ。450円です。

50年熟成タレBYの煮豚

50年熟成タレBYの煮豚
豚バラ肉を50年熟成タレでじっくり煮込んだ自慢の一品です。50年熟成タレは、お肉屋さんから分けてもらったもの。煮豚を作るたびにずっと継ぎ足してます。そのタレで煮込んだ煮玉子や、タレに浸された付け合わせの野菜も好評です。ぜひご賞味ください!(700円)

かまぼこのわさび漬けあえ

かまぼこのわさび漬けあえ
かまぼこを美味しいわさび漬けであえました。わさび漬けは伊豆下田の生わさび100%、商品名『ほんもの』。生わさびがピリッと効いてます。キュウリと、カイワレ大根も入り。サラダ感覚でどうぞ。600円です。

2012年2月13日 (月)

まんさくの花旨辛口純米

まんさくの花旨辛口純米
1、2月は秋田特集で新しい日本酒が入りました。

秋田県横手市の日の丸醸造株式会社より、まんさくの花 旨辛口純米です。

サラリとした口当たりで、柔らかく口の中に旨味が広がっていきます。そして、スッキリとキレのよい後味。油の多い料理と合わせると、油を切って心地よい旨味が広がってきます。1杯600円です。

2012年2月10日 (金)

3色玉こんにゃくのピリ辛炒め

3色玉こんにゃくのピリ辛炒め
赤、白、緑の3色玉こんにゃくをピリ辛に炒めました。赤は人参、緑は青海苔入りです。即だしメニューで400円。ローカロリー&ヘルシーメニュー。

2012年2月 8日 (水)

カリカリ梅入り梅酒

カリカリ梅入り梅酒
自家製果実酒シリーズに、新メニュー追加です。カリカリ梅入り梅酒400円。ホワイトリカー使用のさっぱり梅酒。お酒とともに梅の実もカリカリどうぞ。

2012年2月 7日 (火)

発酵いろいろ

今日は店で出している発酵食品の紹介。
2月7日現在、こんな物をご用意しています。

自家製アボガド西京味噌漬け 450円
自家製なんちゃってカラスミ(タラコの味噌漬け干し) 500円
自家製マグロの漬け干し 500円
自家製アンダースー 400円
自家製アンチョビのタップナードソース 500円
ふぐの子の糠漬け 450円
焼きくさや 450円
白カビチーズの酒盗乗せ 450円
白カビチーズ(今はフランスのブリー) 450円
ウォッシュチーズ(今はフランスのショーム) 450円
塩辛 300円
キムチ 400円
マグロの酒盗 450円
鰹の酒盗 300円

アボガド西京味噌漬けは、西京味噌を使った漬け床に熟れたアボガドを数日漬けた物。チーズにも似た味わいがあります。

なんちゃってカラスミは、ニンニクを混ぜた味噌に10日ほど漬けたタラコを風に当てて干した物。見た目や食感がカラスミのようなので、こんな名前にしています。味噌で熟成されたタラコの旨味にニンニクの風味が日本酒に合います。

アンダースーは、沖縄の油味噌。豚バラ肉と味噌、砂糖などを煎って作ります。これも自家製。

タップナードソースは南フランスの料理で、アンチョビ、ケーパー、ブラックオリーブ、タイムなどを混ぜて作ります。アンチョビは自家製です。こんな感じで毎年作っています。

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更に1、2月の秋田特集でこんな物もあります。

いぶりがっこ 350円
花寿司 450円

いぶりがっこは沢庵の燻製。独特の風味があって美味しいです。花寿司は茄子、菊の花などを使った漬物です。黄色と紫で見た目にも楽しい漬物です。

他にも自家製の粕漬けがあります。

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こちらが粕漬けの粕床。鮭を粕漬けにしています。酒粕に漬ける事により鮭の旨味倍増。日本酒もいいですが、是非毎日精米したてを炊いているご飯と一緒に食べてみてください。米は無農薬栽培されたものを農家から直接購入しています。ご飯に味噌汁、香の物が付いた「銀シャリセット」がオススメです。

他にも塩麹を使った料理など、各種発酵食を用意しています。

お酒がダメな方には発酵物ということで日本製の紅茶。「和紅茶」を用意しています。外国のものより香りや渋味が穏やかで、日本茶のように食事と一緒に味わえます。和紅茶についてはまた後日。

2012年2月 3日 (金)

エビスの生とハートランドの瓶ビール

エビスの生とハートランドの瓶ビール
日本酒は美味しいですが、やはり最初はビールと言う方も多いはず。BYでは生ビールでエビスビールをご用意しています。
プレミアムモルツも美味しいのですが、食事と一緒だとちょっと重い。バランスの良さで生はエビスビールにしました。瓶ビールはキリンのハートランドの小瓶を用意しています。程よい苦味が心地いいビールです。どちらのビールも1つ500円になります。お好みでどうぞ。

今日は節分。週明けぐらいから少し寒さも和らぐのだとか。本格的な春までもう少しですね。

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