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2012年1月23日 (月)

秋田の花ずし

秋田の花ずし
BYでは2ヶ月ぐらいづつ各県の日本酒や発酵食品の特集をしています。1、2月の特集は秋田県です。写真は秋田県の「花ずし」。茄子の中に食用の菊と唐辛子、餅米を詰めて麹に漬け込んだものです。茄子の青、菊の黄色、唐辛子の赤と、見た目も美しい漬物です。

この他、大根の漬物を燻製にした「いぶりがっこ」などもご用意しています。近日中に秋田の伝統調味料の「しょっつる」を使った料理や、海草を使った「ぎばさ」なども用意する予定です。

また、現在秋田県の日本酒として、ゆきの美人純米吟醸吟の精、天の戸特別純米美稲、雪の茅舎純米吟醸、刈穂六舟純米吟醸、白瀑純米酒こまちを用意しています。無くなり次第、新しい物と入れ替えていきます。乞うご期待!

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